أخبار وحدة متابعة الخريجين

أهداف ومهام الوحدة والفئات المستهدفة

الفئات التي تستهدفها الوحدة:

تستهدف وحدة متابعة الخريجين خريجي كلية الهندسة – جامعة المنصورة.

أهداف الوحدة:

أولاً: التواصل الفعال بين الكلية وخريجيها من خلال إنشاء قاعدة بيانات لخريجي الكلية.
ثانياً: تفعيل موقع الوحدة الالكتروني للتواصل مع الخريجين بسهولة ويسر، وزيادة أعداد المستفيدين من الخدمات المقدمة من قبل الوحدة.
ثالثاً: العمل على إيجاد فرص تدريبية لخريجي الكلية بشكل مستمرفي الشركات والمراكز والمؤسسات الصناعية تتيح لهم التأهيل والتدريب العملي والاحتكاك المباشر بمواقع العمل.
رابعاً: إقامة ملتقى توظيف الخريجين السنوي.
خامساً: الإستفادة من خريجي الكلية في تنمية مهارات الطلاب عن طريق ورش العمل والبرامج التدريبية المختلفة، وكذلك الإستفادة من دعمهم للكلية.
سادساً: توجيه وإرشاد طلاب السنوات النهائية عن آلية الحصول على فرصة عمل عن طريق عقد ورش عمل دورية في هذا الشأن.
سابعاً: دراسة المشاكل المهنية وإحتياجات سوق العمل، والاستفادة منها في تطوير البرامج والمقررات الدراسية، وذلك من خلال الاستبيانات ذات الصلة بالخريجين.
ثامناً: إصدار كتيبات إرشادية إلكترونية وورقية لخريجي الكلية.

مهام الوحدة:

1. حصر الخريجين من حيث العدد واستكمال بياناتهم والمهام المكلفين بها.
2. استبيان آراء المستفيدين وقياس مدى رضائهم عن مستوى الخريج.
3. حصر المشاكل التي تواجه الخريجين في سوق العمل.
4. وضع خطة وتنفيذ الدورات التدريبية اللازمة لرفع مستوى الخريجين بالتعاون مع وحدة التدريب والتعليم المستمر بالكلية ومركز التطوير المهني.
5. إصدار دليل إرشادي يحتوي علي وصف الوحدة ورسالة ورؤية واهداف الوحدة ويتم مراجعته واستحداثه كل ثلاث سنوات، كما يتم اصداره سنويا متضمنا انجازات العام السابق و خطة عمل العام المقبل و ذلك في اول اكتوبر من كل عام.
6. حفظ سجلات بأسماء وبيانات خريجي الكلية.
7. عقد اجتماعات وندوات ومؤتمرات ولقاءات دورية للخريجين داخل وخارج الكلية.
8. المشاركة في اقامة حفل الخريجيين ودعوة مختلف الدفعات واسرهم لدعم الروابط بينهم.
9. تشجيع الخريجيين على الاتصال المستمر بالكلية.