تقرير عن فعاليات مبادرة "البرلمان الجامعي من التثقيف إلى التطبيق"

تمت يوم الثلاثاء الموافق 14 مايو 2024 بكلية الهندسة في قاعة أ.د رشاد البدرواوى للمؤتمرات في تمام الساعة الحادية عشر صباحاً أحد فعاليات مبادرة "البرلمان الجامعي من التثقيف إلى التطبيق" والتي حاضرها المستشار رأفت صبحى وكيل وزارة المجالس النيابية ورئيس قطاعات مجلس النواب والخبير البرلماني ، وذلك تحت رعاية أ.د شريف خاطر رئيس الجامعة ، وريادة أ.د محمد عطية نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ، أ.د شريف البدوى عميد الكلية، وإشراف وحضور أ.د سحر صدقى وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب ، أ.د أميرة يسن هيكل وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، وتنسيق كلاً من أ.م.د شيماء عبد الوهاب بكلية التربية ، أ.م.د محمد صبرى سرايا منسق الأنشطة الطلابية ، ومقرر المبادرة د/ أمانى الحديدى مشرف برلمان جامعة المنصورة ، وتنظيم أ/ أحمد العشرى مدير الإدارة العامة لرعاية الطلاب.
حيث استهدفت فعاليات المبادرة توضيح عدد من المحاور وهى: التثقيف السياسى ، التثقيف القانوني، التثقيف الأمني، حيث قام السيد المستشار محاضر الندوة بتوضيح عدد من الموضوعات الهامة مثل: توضيح ما هو الدستور ، وما هي القوانين ، وشروط وضع الدستور ، وكيفية سن القوانين ، وتوضيح دور كلاً من مجلسى النواب والشيوخ والفرق بين دور كلاً منهما ، وما هي الآليات أو الخطوات التي تتبع لتغيير الدستور أو القوانين ، وتوضيح دور الشعب المصرى في مرحلة تعديل الدستور ، كما أعطى سيادته جرعة تثقيفية للتحفيز على ضرورة ممارسة المشاركات الوطنية من خلال الحياة النيابية المصرية .

11948174