المائدة المستديرة لأصحاب الاعمال بالمركز الجامعي للتطوير المهني تناقش فرص وتحديات سوق العمل في القطاع الهندسي

تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور / شريف يوسف خاطر -رئيس جامعة المنصورة والسيد الأستاذ الدكتور/ محمد عطية البيومى – نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب وريادة السيد الأستاذ الدكتور/ محمد عبدالعظيم – عميد كلية الهندسة و تنظيم أعضاء فريق العمل بالمركز د/ محمد صبرى سرايا مدير المركز و د/ وداد صابر اخصائى التطوير المهنى والمهندسة / سمر جابر اخصائى البيانات والمعلومات ود/ محمد الشويل منسق التدريب الادارى.

عقد مركز التطوير المهنى بكلية الهندسة اليوم  12 يونيو  2023المائدة المستديرة لأصحاب الاعمال  حول  "فرص وتحديات سوق العمل في القطاع الهندسي" وقد جاء ذلك في إطار التطور المستمر لقطاع الهندسة في جامعة المنصورة حيث شهدت الجلسة حضور عدد كبير من رجال الأعمال والخبراء في مجال الهندسة حيث شارك عدد 13 شركة بمختلف التخصصات الهندسية، م / محمود اشرف-شركة ماس للاستشارات الهندسية ، م/ مينا  رؤوف ( شركة SunRise Solar Solutions ) ، م/ شريف عنتر) شركة (GT4 IT ، الدكتور / إسماعيل محمد (شركة (WE،    م/ رامى رخا (شركة  Tele-Trust for integrated services)، م/ محمد رفعت (شركة Philips) ،م/ محمد الخولى (شركة الدلتا للأسمدة والصناعات الكيماوية)،  م/ هشام مصطفى ( شركة  (Siemens Health Care، أ/ ياسر احمد سعيد - وكيل وزارة العمل بالدقهلية،  م/ احمد السيد (شركة Technoraft Software Solutions) ، م / حسام زوينة (شركة (RoQay ، م/ شريف شاهين (شركة HAIAH) ، م/ اكرم زيادة (شركة(AZ Tech Solution  وأ.د/ عبير توكل منسق اكاديمية هواوى بجامعة المنصورة وتم تبادل الخبرات والتجارب وتقديم توجيهات مهمة لتطوير هذا القطاع المهم.

وافتتح أ.د/ محمد عبد العظيم عميد كلية الهندسة الجلسة بشكر الحضور جميعا و توضيح رؤية المركز ودوره في ربط المجتمع الصناعى بالتعليم و المجتمع الجامعى وكذلك توضيح فرص العمل ووظائف المستقبل و تحديات العصر الحديث و التطور التكنولوجى وكذلك التخصصات الدقيقة و ضرورة تطوير المقررات الدراسية و مواكبتها لسوق العمل و الاهتمام بالجانب العملى و التدريب، وأشار المهندس / محمد إيهاب مدير المشروع بجامعة المنصورة وممثل مشروع المراكز الجامعية للتطوير المهنى بالجامعة الامريكية إلى أهداف إنشاء المراكز بالجامعات المصرية و ضرورة ربط التعليم بالصناعة و تأهيل الشباب لسوق العمل و العمل على تطوير الطلاب و الخريجين من خلال خدمات المراكز و التدريبات المتاحة. وقام د/ محمد صبرى سرايا بعرض تقديمى عن المركز وخدماته وملخص بما تم خلال العامين و نصف الماضيين وقامت بإدارة المائدة المستديرة د/ وداد صابر اخصائى التطوير المهنى بالمركز وتناولت المناقشات عدة مواضيع أساسية تتعلق بسوق العمل في القطاع الهندسي وتمت الإشارة الى أحد أبرز المحاور التي تمت مناقشتها هو التوظيف والتدريب في الهندسة و أكد المشاركون على أهمية توفير وتطوير برامج تدريبية تهدف إلى تعزيز مهارات الطلاب ومواكبة التقنيات الحديثة. وتم التأكيد على أهمية التعاون بين الجهات الحكومية والخاصة لتنظيم برامج تدريب مهني متخصصة وإعداد خطط تطوير مستدامة للقطاع تم أيضًا التركيز على التحديات التي يواجهها سوق العمل في القطاع الهندسي، مثل نقص المهارات الفنية والتقنية وتحديات التكنولوجيا الجديدة مثل الذكاء الاصطناعي والتحليل للبيانات الضخمة. وتم التأكيد على ضرورة التحضير لهذه التحديات من خلال تطوير برامج تعليمية مبتكرة وتعاون مستدام مع الجامعات والمعاهد البحثية.

عُقدت أيضًا مناقشات حول فرص الاستثمار في القطاع الهندسي وتطوير التكنولوجيا والابتكار. وأشار المشاركون إلى أهمية دعم المشاريع الناشئة والشركات الصغيرة والمتوسطة وتسهيل الوصول إلى التمويل والشراكات التجارية.

وفي ختام المائدة المستديرة، أكد المهندس / محمد إيهاب على أهمية تعزيز التعاون والشراكات بين الشركات والجهات الحكومية والمؤسسات التعليمية لتعزيز قدرات القطاع الهندسي ومواكبة التطورات العالمية وقام د/ محمد صبرى سرايا بعرض توصيات اليوم لتحقيق تنمية قوية ومستدامة لقطاع الهندسة وقدم الشكر لفريق العمل بالمركز والطلاب المتطوعين على ما بذلوه من جهد لنجاح هذا العمل.