حدث بكلية الهندسة – جامعة المنصورة

في جو مفعم بالمنافسة الطلابية الهادفة البناءة وبروح التحدي لمواكبة أحدث التقنيات العلمية الحديثة ، وترسيخاً لرسالة الكلية التعليمية والبحثية واهتماماً بربط الجانب الأكاديمي بالتطبيق العملي وذلك وفقاً لمتطلبات واحتياجات سوق العمل الخارجي والتي تهدف إلى تخريج مهندس متميز قادراً على المنافسة والابتكار على المستويين الإقليمي والعالمي ، نظمت كلية الهندسة – جامعة المنصورة تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور أشرف عبد الباسط رئيس الجامعة لرؤية ومبادرة وفكرة السيد الأستاذ الدكتور محمد عبد العظيم عميد الكلية وإشراف السيدة الأستاذ الدكتور سحر صدقى وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، حيث تمت مسابقة المشاريع بين طلاب الكلية فى الفترة من 2 حتى 18 أغسطس 2021 بكلية الهندسة جامعة المنصورة

فاعليات المعرض ومسابقة المشاريع الطلابية:

- بدأت فاعليات اليوم الختامي لمسابقة المشاريع الطلابية يوم الأربعاء 18 أغسطس فى حوالى الساعة العاشرة صباحاً باستقبال السادة الضيوف المدعوين بالحضور والمشاركة أو بالتحكيم ممثلين فى عدد من مسئولي ورموز كبرى الكيانات الصناعية وعدد من أعضاء مجلس النواب وعدد من الشخصيات العامة وأعضاء المجلس الاستشاري الصناعي بكلية الهندسة.

- من الساعة 10 صباحاً حتى الساعة العاشرة والنصف تم الافتتاح بقاعة المؤتمرات بالكلية " قاعة الأستاذ الدكتور مجدى أبو ريان" وذلك بدءاً بإلقاء كلمات السادة: أ.د/ سحر صدقي وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، ثم كلمة أ.د محمد عبد العظيم عميد الكلية ، ثم كلمة أ.د/ ماجد غنيمة رئيس لجنة الحكم.

حيث تناولت السيدة أ.د/ وكيلة الكلية فى كلمتها كلمات الترحيب والتقدير للسادة الحضور والتمنيات الطيبة بالتوفيق لأبنائها الطلاب.

تناول السيد أ.د/ ماجد غنيمه رئيس لجنة التحكيم فى كلمته تقديم كلمات الشكر والاعتزاز بكلية الهندسة عميدا وإدارةً وطلاباً متمنياً التوفيق للجميع

- من الساعة الحادية عشر صباحاً حتى الساعة الرابعة والنصف بعد العصر استمرت الفاعليات بقاعتي Work Space بمبنى البرامج النوعية حيث أقيم معرض المشاريع الطلابية بهما ، حيث تم عمل presentation لكل مشروع طلابى على حده قدم من خلال فريق طلاب المشروع وفى وجود عضو هيئة التدريس المشرف على المشروع ، تم ذلك العرض أمام لجنة التحكيم ممثلة فى عدد من رموز الكيانات الصناعية الكبرى وأعضاء المجلس الاستشارى الصناعى بالكلية .

- من الساعة الرابعة والنصف حتى الساعة الخامسة اجتماع داخلى للجنة الحكم لاختيار الفائزين بناء على معايير التقييم التى تمت.

- من الساعة الخامسة حتى الساعة الخامسة والنصف بقاعة المؤتمرات بالكلية تم بدء مراسم الاحتفال بختام مسابقة المشاريع الطلابية فى جو رائع جميل أضافه حضور السيد أ.د/ عميد الكلية ، والسيدة أ.د/ وكيلة الكلية ، أعضاء لجنة التحكيم ، عدد من أعضاء مجلس النواب والشخصيات العامة ، أبناء الكلية الطلاب المشاركين بتقديم مشاريعهم الطلابية .. حيث تم إهداء شهادات التكريم والتقدير لكل من السادة أعضاء لجنة الحكم ممثلين فى رجال الصناعة والمجلس الاستشارى الصناعى ، ولطلاب المشاريع المشاركة وعددهم (17) مشروع ، وللجنة المنظمة .. كما تم الإعلان عن المشاريع الفائزة ومنحهم جوائز مادية طبقاً لتقدير وقرار السيد أ.د/ عميد الكلية تحفيزا وتشجيعاً لهم كالآتى:

(1) مكافأة مادية (25000) خمسة وعشرون ألف جنية للمشروع الفائز بالمركز الأول

Project Name: جهاز مسكن للألم باستخدام التحفيز الكهربائى للأعصاب

( My Relief )

(2) مكافأة مادية (15000) خمسة عشر ألف جنية للمشروع الفائز بالمركز الثانى مناصفة بين مشروعين:

Projects Name: - Manual Vacuum Forming Machine

تشكيل حرارى للبلاستيك بتفريغ الهواء – يدوية

- Automatic Vacuum Forming Machine

تشكيل حرارى للبلاستيك بتفريغ الهواء – أتوماتيك

(3) مكافأة مادية (8000) ثمانية ألف جنية للمشروع الفائز بالمركز الثالث

Project Name: Integrated Medical System Using Al & Robotics

(4) مكافأة أفضل تصميم (5000) خمسة آلاف جنيه

Project Name: Water Extraction From Atmospheric Air Using Condensation

(5) مكافأة أفضل تصميم معمارى (5000) خمسة آلاف جنيه مناصفة بين مشروعين:

Projects Name: - Delta Convention Center ( Mahmoud Mohamed Hussein)

- Delta Convention Center ( Esraa Waheed Ali Hatab))

(6) مكافأة أفضل عرض تقديمي (3000) ثلاث آلاف جنيه

Project Name: Design And Manufacturing Of A Stair Climbing Wheelchair

(7) مكافأة أفضل خطة عمل (3000) ثلاث آلاف جنيه

Project Name: Electric Vehicle Working With Induction Motor

(8) مكافأة أفضل فريق عمل (3000) ثلاث آلاف جنيه

Project Name: Self- Operating X-Ray Machine Using IOT With Auto Diagnosing System Using Deep Learning

واختتم السيد أ.د/ محمد عبد العظيم عميد الكلية حفل الختام حيث أبدى سيادته فى كلمته أمام السادة الحضور وأمام أبنائه الطلاب استمرار التواصل والدعم والمساندة لجميع الطلاب أثناء دراستهم بالكلية وللخريجين سواء فى أبحاثهم أو ممارسة أعمالهم فى سوق العمل متمنياً من الله وافر التوفيق .. مستعيناً بالله أن يوفقه فى أداء كافة مسئولياته.

وقد انتهى حفل ختام مسابقة المشاريع الطلابية فى حوالى الساعة الخامسة والنصف مساءً يوم الأربعاء 18 أغسطس 2021 .. على أمل تكرار وتجديد مثل تلك الأحداث الهامة والايجابية بإذن الله تعالى.

11951379