اجتماع المجلس الاستشارى الصناعى لكلية الهندسة

اجتمع المجلس الاستشارى الصناعى لكلية الهندسة أولى جلساته فى دورته الحالية يوم الأربعاء ١٨ أغسطس ٢٠٢١ حيث تمت فاعليات الاجتماع على ثلاث محاور على التوالى:
أولهما: لقاء استقبال وتعارف بمكتب السيد أ.د محمد عبد العظيم عميد الكلية

ثانيهما: لقاء مع عدد كبير مع طلاب الكلية بقاعة مؤتمرات الكلية

ثالثهما: المشاركة في التحكيم على مسابقات المشاريع الطلابية.

هذا ما تم بإيجاز ولسيادتكم جزء من تفاصيل ما حدث.

حيث استقبل السيد أ.د محمد عبد العظيم عميد الكلية صباح يوم الأربعاء فى حوالى الساعة التاسعة والنصف صباحا أعضاء المجلس الإستشارى الصناعى الجدد بتشكيله الجديد والذى سبق إصدار سيادته قرارا بهذا التشكيل ، حيث رحب سيادته بالسادة الأعضاء وتعريفهم ببعض كما أثنى وشكر سيادته أعضاء المجلس السابق لما قدموه من جهد بذل خلال الدورتين السابقتين ، متمنيا من الأعضاء الحاليين مواصلة ما تم وتقديم الجديد .. متمنيا التوفيق والسداد للجميع.

ثم توجه السيد أ.د عميد الكلية ومعه السادة أعضاء المجلس الاستشارى الصناعى إلى قاعة مؤتمرات الكلية مقر انتظار ولقاء عدد كبير من طلاب الكلية باعتبارهم المحور الأساسى للإجتماع ومحل اهتمام الجميع.

بدأ السيد أ.د محمد عبد العظيم بافتتاح الجلسة بالترحيب للجميع ومخاطبة أبناءه الطلاب موضحا لهم ما هو المجلس الاستشارى الصناعى وما الفائدة المرجوة منه اتجاههم .. كما تحدث سيادته لأبنائه الطلاب أن مسئوليته اتجاههم ليس توفير آليات ومناهج دراسية فقط بل أخذ على عاتقه ممارسة دور الأب لأبنائه بكل ما تحمله المسئولية من معانى وأخلاقيات راقية سامية وتنفيذ إنجازات على أرض الواقع شاملة كل شىء يتمناه الأب ويوفره لأبنائه قائلا لقد تم تجديد كافة مدرجات وقاعات ومعامل الكلية بشكل يليق بكم وباسم كلية الهندسة .. لقد تم توفير أماكن لممارسة معظم الأنشطة الرياضية والفنية للمحافظة على اتزانكم النفسى والبدنى .. تم إنشاء مجموعة استراحات بتصميم محترم يليق بطالب هندسة المنصورة .. أنشىء عدد (٢) work space لنشر ثقافة عمل الفريق .. تم إنشاء المجمع الطلابى .. تم إنشاء مركز التطوير المهنى لتدريبكم واكتسابكم مهارات تسلحكم لمواكبة متطلبات سوق العمل .. أعمل جاهدا مع بعض الجامعات العالمية لمنح شهادة بكالوريوس مشتركة من كلية الهندسة وهذه الجامعة العالمية .. ما ذكرته أنتم تستحقون أكثر منه .. وأتعهد أمامكم بدوام تنفيذ الانجازات وتقديم المزيد والمزيد لكم .. ما ذكرته ليس هبه منى ولا من أحد عليكم .. كلية الهندسة .. كليتكم .. غنية بمواردها المالية الذاتية وأحد مسئولياتى استثمار هذه الموارد وأنتم أبنائى خير استثمار .. خير استثمار لكم ولمستقبلكم ، واليوم أتشرف بلقاءكم مع السادة أعضاء المجلس الاستشارى الصناعى لنقل خبرتهم العملية لكم وتعربفكم بمتطلبات سوق العمل .

ثم غادر سيادته القاعة بعد إنهاء كلمته حيث كانت تجرى عدة أحداث هامة متزامنة على التوازى فى نفس التوقيت خلال يوم الأربعاء ١٨ أغسطس منها إقامة معرض ومسابقة المشاريع الطلابية ، ووجود لجنة من هيئة ضمان الجودة والإعتماد لإعتماد برنامج التشييد والبناء BCE

ومن الجدير بالذكر أنه نظرا لتزاحم تلك الأحداث الهامة بالكلية وتزامنها فى نفس التوقيت فى هذا اليوم ، فقد شكل السيد أ.د عميد الكلية لجنتين أحدهما باسم لجنة المتابعة والتنفيذ ، والثانية باسم إدارة الأزمة وذلك تحت رئاسته مباشرة مهمتهما العمل على تسهيل أداء مهام عمل السادة ضيوف الكلية.

ثم واصل السادة أعضاء المجلس الاستشارى الصناعى اللقاء الطلابى حيث دار الحوار كما تحدث السيد المهندس عبد الحميد شومان رئيس مجلس إدارة مجموعة شومان لصناعة البلاستيك عن كيفية اكتساب خبرته العملية خلال طيلة السنوات الماضية وما هى المهارات التى يجب على الطالب اكتسابها ليواكب سوق العمل الخارجى ، وهذا المضمون أيضا شمل معنى كلمة كلا من: المهندس فيصل الملاح رئيس مجلس إدارة جمعية الدلتا لرجال الأعمال وصاحب شركة نابل سوفت ، المهندس رضا أحمد عبد الفتاح مدير مدينة الأثاث بدمياط

ثم انتقل السادة أعضاء المجلس الاستشارى الصناعى لمعرض مسابقة المشاريع الطلابية للمشاركة في التحكيم واختيار المشاريع الطلابية الفائزة
وفى نهاية يوم العمل تم اجتماع فى مكتب السيد أ.د محمد عبد العظيم عميد الكلية حيث وضعت ورقة عمل كتوصيات يتم دراستها فى الفترة القادمة أهمها.
- الاهتمام بالجانب التدريبى الميدانى العملى للطلاب لدى الشركات والمصانع
- استمرار مشاركة رجال الصناعة فى المشاريع الطلابية
- عقد بعض لقاءات المجلس الاستشارى الصناعى تتم فى أحد الشركات والمصانع
- تعيين عضو هيئة تدريس فى مصنع أو شركة ليكون أداة ربط واتصال بين المصنع والكلية.
وقد انتهى اللقاء على أمل لقاء فى المستقبل القريب بأعضاء المجلس الاستشارى الصناعى لكلية الهندسة.

11953547