المجلس الاستشاري الصناعي يعقد أحد اجتماعاته بكلية الهندسة

دعا السيد الأستاذ الدكتور/ محمد عبد العظيم عميد الكلية إلى عقد اجتماع المجلس الاستشارى الصناعى ، حيث تم عقد الاجتماع اليوم الأحد 6 ديسمبر برئاسة السيد أ.د/ عابد نصر رئيس المجلس الاستشارى الصناعى.

حيث حضر من جانب الكلية السادة: أ.د/ سحر صدقى وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، أ.د/ إبراهيم بدران مدير وحدة ضمان الجودة ، د/ أسماء العوضى مدير وحدة متابعة الخريجين. وممثلاً عن الجانب الثانى شركات المجتمع الصناعى الخارجى.

حيث بدأ الاجتماع بتقديم السيد أ.د/ رئيس المجلس تقديم كلمات الترحيب وتأكيده على دعم فكرة تكوين المجلس الاستشارى واستمراره فى تأدية دوره.

ثم تحدث السيد أ.د/ عميد الكلية أن أحد الأهداف الرئيسية فى تكامل العمل بين الكلية والمجلس الاستشارى الصناعى هو:

- ربط الدراسة الأكاديمية بالجانب العملى التطبيقى

وفى هذا خطت الكلية عدة اتجاهات منها التدريب الخارجى ، إنشاء مركز التطوير المهني لتدريب طلاب السنوات النهائية ، إضافة إلى إيفاد الكلية كل عضو من الهيئة المعاونة يوم عمل واحد من كل أسبوع إلى أحد المصانع لاكتساب الخبرة العملية ونقلها للطلاب.

- ضرورة اكتساب بعض المهارات.

وفى هذا السياق تحدث السيد أ.د/ عميد الكلية حيث قال سيادته أن الكلية تنفذ ذلك اتجاه طلابها فى اتجاهين : أولهما إنشاء مركز التطوير المهنى الذى يدرب بشكل مباشر الطلاب على هذه المهارات ، كذلك الكلية تعطى هذه المهارات بشكل غير مباشر تكتسب عن طريق الأفعال الصادرة إليهم والتى أخذتها على عاتقى بصفة شخصية مثل:

الهدف من إنشاء workspace أحد أهدافه تجميع الطلاب واتمام محاورتهم مع بعض لاكتساب مهارة فريق العمل

الهدف من تجديد جميع مدرجات وقاعات وطرقات ومعظم مبانى الكلية أحد أهدافه أن الطالب تعتاد عينيه على رؤية شكل جمالى طول الوقت بحيث ينعكس فيما بعد على تصميماته وأدائه كمهندس.

الهدف من مسكى فرشة دهان أمام الطلاب أحد أهدافه تقديم القدوة وبث روح المشاركة والفاعلية.

تفقدى يومياً معظم أماكن الكلية وتواجدى مع الطلاب يعكس العمل بروح الأسرة الواحدة.

الاهتمام بالجانب الرياضى والثقافى والفنى أحد أهدافه اكتساب الاتزان النفسى للطالب وحمايته من أى مؤثرات خارجية غير مرضية.

جملة الانجازات التى تحققت وفى وقت قياسى أحد أهدافه اكتساب ميزة عدم اليأس والاصرار على تحقيق الأهداف.

جميع النفقات التى تمت على كافة المشروعات التى نفذت بالكلية من موارد الكلية أحد أهدافها الاعتماد على الذات وتدبير كافة الاحتياجات فى حدود المتاح.

تقليل حجم النفقات إلى أقصى درجة رغم ما تم من إنجازات تكسب فضيلة المحافظة على المال العام.

تقديم نماذج ناجحة من خريجى الكلية أحد أهدافه تنمية روح التحفيز والأمل فى الغد

تقديم بعض الخدمات المجتمعية دون مقابل مادى أحد أهدافه تنمية روح الانتماء اتجاه الوطن وتعظيم قيمة المصلحة العامة

ثم أنهى السيد أ.د/ عميد الكلية حديثه ، ثم أثنى السيد المهندس/ عبد الحميد شومان مالك ورئيس مجلس إدارة مجموعة شومان لصناعة البلاستيك حيث تحث سيادته أنه فخور بما شاهد من انجازات وطرق اكساب المهارات ، ثم تفضل سيادته بزيارة بعض المشروعات التى تمت بالكلية مثل مركز الدراسات وإنشاء مركز التطوير المهنى برفقة بعض السادة الحضور.

وبهذا قد انتهى اجتماع اليوم للمجلس الاستشارى الصناعى

11954387