آخر الأخبار قسم اشغال عامة

كلمة رئيس القسم

بسم الله الرحمن الرحيم

يسعدني أن أرحب بجميع الأساتذة والطلاب وكافة قطاعات المجتمع ، فى  قسم هندسة الاشغال العامة ، أحـد أقسام الهندسة المدنية و أحد اقسام كلية الهندسة - جامعة المنصورة،

إن قسم هندسة الاشغال العامة يختص بالبحث و الدراسة لمعظم العلوم المساحية بما فيها الخرائط و التصوير  و الفوتوجرامتري والاستشعار عن بعد و كذلك يهنم بعلوم النقل و انشاء الطرق و المطارات و هندسة السكك الحديدية و اخير يختص القسم بعلوم الهندسة الصحية و الهندسة البيئية و شبكات مياه الشرب و الصرف الصحى و محطات تنقية و معالجة المياه و اخير يعتبر القسم مساهما رئيسيا فى مجالات هندسة البنية التحتية لمعظم اعمال الانشاء الهندسى.

ان المهندس المدنى الذى أتقن مواد هندسة الاشغال العامة بجامعة المنصورة ، يعتبر مهندس مــدنى  ذو مهارات عالية ، يستطيع بسهولة أن يعمل بكفاءة  في مجالات البحث العلمي و يثبت نفسه فى سوق العمل المحلي و الدولي و يصمم و ينفذ و يشرف على معظم الاعمال المدنية و الانشائية الخاصة بمحطات المياه و خطوط  المواسير و طرق حماية البيئة و أعمال البنية التحتية  للعقارات والمستشفيات وإنشاء الجسور والطرق والمطارات و وسائل النقل و المواصلات .

إن قسم هندسة الاشغال العامة يشمل العديد من الأساتذة و العلماء  المتخصصين فى مجالات المياه و الطرق و المساحة و الذين يعملون بجهد متواصل لمواكبة احتياجات سوق العمل و تطبيق كل ما هو جديد و الحرص على الارتقاء المستمر بالبرامج التعليمية والمقررات الدراسية. ان أساتذة القسم يعملون على تحقيق الشراكة العلمية والعملية مع القطاع الحكومي والقطاع الخاص و يدعمون العملية التعليمية والبحثية بالعديد من المعامل المجهزة باحدث الاجهزة و اهمها:

• معمل المساحة
  • معمل الهندسة الصحية
  • معمل هندسة الطرق
  • معمل هندسة النقل والمرور

و فى النهاية أقدم شكري وتقديري إلى جميع القيادات بالدولة و الجامعة  و الكلية و أعضاء هيئة التدريس والمعيدين والموظفين جميعاً على جهودهم البناءة  لخدمة الطلاب و الباحثين و خدمة معظم قطاعات المجتمع. وسنظل نعمل جميعا بتوفيق الله .

والسلام عليكم ورحمه الله وبركاته

أ.د / محرم فـــؤاد عبده علاء الدين