تقرير عن استضافة كلية الهندسة – جامعة المنصورة لقافلة طبية مجانية
في إطار الدور المجتمعي لكلية الهندسة – جامعة المنصورة، وحرصها المستمر على دعم صحة منسوبيها وتعزيز جودة الحياة داخل المجتمع الجامعي، استضافت الكلية يوم الأحد الموافق 3 مايو 2026 قافلة طبية مجانية، تحت رعاية الأستاذ الدكتور شريف خاطر – رئيس الجامعة، وريادة الأستاذ الدكتور طارق غلوش – نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث والمشرف على قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
وقد أُقيمت القافلة تحت إشراف الأستاذ الدكتور شريف مسعود البدوي – عميد الكلية، ومشاركة الأستاذ الدكتور محمد حسن منصور – وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، وبالتعاون مع مؤسسة الأستاذ الدكتور جمال شيحة للتعليم والثقافة والتنمية المستدامة، وجمعية رعاية مرضى الكبد بالمنصورة، وبرعاية مستشفى الكبد المصري بشربين، وذلك انطلاقًا من إيمان الكلية بأهمية المبادرات الصحية في خدمة الطلاب والعاملين وأعضاء الجهاز الإداري.
وشهدت القافلة إقبالًا كبيرًا من أعضاء الجهاز الإداري، والطلاب، والعاملين، حيث استفاد عدد كبير منهم من الخدمات الطبية المجانية التي شملت: التحاليل الطبية، والكشف الباطني، وأشعة السونار، والتغذية العلاجية، وعيادة الجلدية، بما أسهم في تقديم رعاية صحية متكاملة تلبي احتياجات المستفيدين وتسهم في الكشف المبكر والوقاية من العديد من المشكلات الصحية.
كما شارك في تقديم الخدمات الطبية نخبة متميزة من الأطباء والاستشاريين والمتخصصين في مختلف المجالات الطبية، الأمر الذي ساهم في توفير مستوى عالٍ من الرعاية الصحية والخدمة الطبية المتميزة داخل الحرم الجامعي، بما يعكس أهمية التعاون بين المؤسسات الأكاديمية والطبية لخدمة المجتمع.
وفي ختام الفعالية، تم تكريم عدد من المشاركين والداعمين للقافلة الطبية، تقديرًا لجهودهم المخلصة وإسهاماتهم الفعالة في نجاح هذا الحدث الصحي المتميز، وذلك في إطار حرص الكلية على ترسيخ ثقافة التقدير وتحفيز النماذج المشرفة التي تسهم في دعم العمل المجتمعي والإنساني.
حيث قام الأستاذ الدكتور شريف مسعود البدوي – عميد الكلية، والأستاذ الدكتور محمد حسن منصور – وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، والأستاذ الدكتور أحمد شعبان الأستاذ المتفرغ بقسم الالكترونيات والاتصالات بتكريم فريق عمل القافلة الطبية، بمنحهم شهادات التقدير، تقديرًا لجهودهم المتميزة في تنظيم وتنفيذ القافلة، وتم منحهم درع كلية الهندسة باسم الأستاذ الدكتور جمال شيحة، تقديرًا لدوره البارز وإسهاماته المستمرة في دعم العمل الطبي والمجتمعي، وتأكيدًا على روح التعاون المثمر بين المؤسسات التعليمية والطبية لخدمة المجتمع.
وتؤكد كلية الهندسة – جامعة المنصورة استمرارها في تنفيذ مثل هذه المبادرات المجتمعية والصحية الهادفة، إيمانًا منها بدورها الحيوي في خدمة المجتمع، وتعزيز الوعي الصحي، وتقديم الدعم الوقائي والعلاجي لمنسوبيها، بما يسهم في بناء بيئة جامعية صحية وآمنة وأكثر استدامة.
https://engfac.mans.edu.eg/news-blog/9137-2026-05-05-06-34-17#sigProId28883b53b3


