مشروع جامعة المنصورة يفوز بالمركز الأول في الهندسة الإنشائية

أعلن الدكتور محمد عبدالعظيم، عميد كلية الهندسة بجامعة المنصورة، فوز مشروع خرسانة ذاتية الالتئام، بالمركز الأول في الهندسة الإنشائية والمعمارية في يوم الهندسة المصري، تحت إشراف الدكتور أحمد طهوية، الأستاذ بقسم الهندسة الإنشائية، وتنفيذ الطالبة هاجر محمد المحمدي، خريجة برنامج هندسة التشييد والبناء.
وقال عميد الكلية في تصريحات صحفية، اليوم الثلاثاء، إن المؤتمر منصة مشتركة لتبادل الخبرات والأفكار الجديدة لتعزيز العلوم الهندسية ومهنة الهندسة في مصر تحت إشراف وزارة الاتصالات، حيث يشارك في يوم الهندسة المصري عدد من الطلاب بمشروعاتهم البحثية من جميع الجامعات المصرية الحكومية والخاصة والأهلية وبعض المشاركين من دول الشرق الأوسط.
وأضاف أن الاختبارات بينت زيادة مقاومة الخرسانة للضغط بمقدار 116% عن الخرسانة التقليدية وزيادة في مقاومة اجهادات الشد 70% وتقليل نسبة المسام داخل الخرسانة والتئام الشروخ بسبب تكون مادة كربونات الكالسيوم والبوفيلم التي تعمل على سد الفراغات والشروخ.
وأشار عبدالعظيم، إلى أن المشروع يثبت أن استخدام الخرسانة الحية فعالا في زيادة مقاومة الخرسانة مما يوفر نصف كمية الأسمنت المستخدمة بالتالي التقليل من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون وتكون خرسانة صديقة للبيئة والتقليل من قطاعات العناصر الإنشائية مما يقلل من التكلفة المادية بالإضافة إلى التحام الشروخ السطحية والعميقة التي يتم إصلاحها بمبالغ طائلة مما يزيد من عمر المنشأة.

11952236