ورشة عمل بعنوان " أسرار القيادة المبنية على الجدارة"

انه في يوم الإثنين الموافق 14/10/2019 الساعة الثانية عشرة والنصف ظهرا اقيمت ورشة عمل بعنوان " أسرار القيادة المبنية على الجدارة" تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور / محمد عبد العظيم محمد عميد الكلية واشراف السيد الأستاذ الدكتور / شريف مسعود البدوي وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث والسيد الأستاذ الدكتور/ إبراهيم عبد الغفار بدران مدير وحدة ضمان الجودة وذلك بقاعة المؤتمرات بالكلية وحاضر فيها السيد الأستاذ الدكتور / عابد نصر الأستاذ بالكلية ونائب رئيس جامعة الدلتا السابق وذلك بحضور عديد من السادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالكلية.

وافتتح السيد الأستاذ الدكتور/ شريف مسعود اللقاء بالترحيب بالسادة الحضور وأمله فى تعدد هذه اللقاءات للاستفادة وتبادل الخبرات بين السادة الحضور ثم رحب سيادته بالسيد الأستاذ الدكتور / عابد نصر الذي بدوره بدأ بتناول بعض المفاهيم الخاصة بالإدارة وطرح بعض النقاط التالية:
 عناصر الجدارة المتمثلة في (المهارة، الأسلوب، السلوك والشخصية) وأهمية توافر هذه العناصر فى القيادي ليستطيع تحقيق أهداف المؤسسة (الجامعة أو الكلية) حيث أن السمات الشخصية وسلوك المسئول طبقا للدراسات الحديثة بجامعة هارفارد يمثل نسبة كبيرة من النجاح (85%-88%).
 التوجه العام داخل المؤسسات الكبرى يعتمد بشكل اكبر على Soft Skills باعتبارها عامل مهم في نجاح تلك المؤسسات بينما Hard Skills يمكن اكتسابها بسهولة عن طريق الدراسة والقراءة والتوسع كلٌ في مجاله.
 تـُعـد مهارات العرض أحد أهم Soft Skills التى من الواجب توافرها فى القيادة كأحد عناصر الجدارة وهذا ما يميز السادة أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم لأن طبيعة عملهم ومهامهم الوظيفية معتمدة على هذا العنصر.
 هناك مصطلح جديد يُسمى "بطاقة الجدارة" نشأ من دراسة للعالم الشهير دايفيد ماكرن وهى بطاقه تحمل الصفات والسمات الشخصية لشاغل الوظيفة ويتم تجميع البطاقات لإعداد "قاموس الجدارات" وفيه الصفات والسمات الشخصية لشاغلي معظم الوظائف. والهدف من اعداد قاموس الجدارات هو دعم الكفاءات كل ٌ فى مكانه وحسب تخصصه لتحقيق أهداف المؤسسة.
 التأكيد على أهمية بناء لغة حوار ومساحة التوافق في العمل بين الموظفين والمديرين وذلك لخلق مناخ أفضل وأكثر إنتاجية فى العمل مما ينعكس بشكل مباشر على المؤسسة.
 التأكيد على أن عامل الغضب له دور فى تمييز واختيار المديرين والقيادات لأنه عامل مهم يعكس مدى قدرة القائد والمسؤول على إدارة من حوله والتأثير فيهم بدون انفعال لتحقيق أهداف المؤسسة.
 التوسع فى مفهوم الجدارة يتضمن عدة عناصر مختلفة تتمثل فى :
1. التدريس.
2. التعلم.