فريق هندسة المنصورة يحصد عدة جوائز فى مسابقة السيارات الكهربية (Ever)

حصد فريق من كلية الهندسة – جامعة المنصورة (Mansoura Motor Sport) العديد من المراكز والترتيب المتميز خلال مشاركته في مسابقة جامعة عين شمس للسيارات الكهربية (Ever), وكانت النتيجة النهائية للسباق فائقة لتوقعات الكل بالنسبة لفريق مشارك للمره الأولي حيث حصل علي المركز الثاني بين 15 فريق في المسابقة التسويقيه الخاصة بشركة SHELL العالمية و جائزه قدرها 15 الف جنيه مصري.
كما حصل الفريق علي جائزة أفضل فريق مشارك للمره الأولي Best new comer's والمركز الرابع علي المسابقة بشكل عام. وقام بتسليم الجوائز أ.د. خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي.
ومسابقة رالي السيارات الكهربائية EVER هي أول مسابقة تكنولوجية فى مصر والمنطقة وهى أحد مبادرات وتمويل أكاديمية البحث العلمى، وتأتى فى إطار الخطة التنفيذية لرؤية مصر للتنمية والاستراتيجية القومية للعلوم والتكنولوجيا لتعميق التصنيع المحلى.
وكانت الدوره الأولي للمسابقه قد انطلقت بمشاركة 9 فرق من 9 جامعات مصرية وانطلقت الدوره الثانيه للمسابقه يوم 1/11/2019 وقد بلغ عدد الفرق المتقدمه للمشاركة في المسابقة 31 فريق من 31 جامعة مصرية تأهل منها 15 فريق للتصفيات النهائية منهم فريق جامعة المنصورة Mansoura motor sport في أول مشاركة للفريق في هذه المسابقه حيث أن الفريق قد شارك في مسابقات formula للأعوام السابقة وكانت المشاركة مثمرة للطلاب حيث قاموا بتنفيذ معظم اجزاء السياره في ورش ومعامل كلية الهندسة تحت إشراف مباشر من عميد الكلية وتم تصنيع الأجزاء المعقده من السياره بالمصانع المجاوره لمدينة المنصوره والذين قد أبدوا ترحيبهم بمساعدة الفريق وقد قام الفريق باستخدام الألمونيوم في تصنيع شاسيه السياره وذلك لجعل السياره أخف وزنا مما يؤدي لتقليل استهلاك البطاريات والوصول للأستخدام الأمثل لها وقد وجد افراد الفريق ان كراسي السيارات المتاحة في السوق يزيد وزنها عن 15 كيلو مما يسبب عبأً علي البطاريات فقاموا بتصنيع كرسي رياضي عن طريق تقطيع Sheet Metal علي ماكينات ال CNC وعمل التنيات بالزوايا المطلوبه للكرسي ليتناسب مع وضعية السائق ثم قاموا بتركيب الكسوه الخاصة بالكرسي وقد وصل الوزن الي 5 كيلو فقط مما ادي الي الحصول علي سياره وزنها 275 كيلو فقط وقد وصلت اوزان سيارات بعض الفرق الي 400 كيلو جرام.

11953230