سلسلة ندوات ووش عمل عن برنامحiWater لتطوير قطاع المياه في مصر من خلال شراكات مبتكرة بين الجامعات والصناعة وبرنامج ماجستير إدارة الموارد المائية المتكاملة IWRM بالتعاون بين جامعة المنصورة وجامعة عين

شمس وجامعة كولن التطبيقية بألمانيا ودعم هيئة التبادل العلمي الألمانية DAAD

Series of Seminars and Workshops on iWater program for developing the water sector in Egypt through innovative partnerships between universities and industry, and the Integrated Water Resources Management (IWRM) master's program in collaboration between Mansoura University, Ain Shams University, and Cologne University of Applied Sciences in Germany with DAAD Funding.

في إطار برنامج iWater لتطوير قطاع المياه في مصر من خلال شراكات مبتكرة بين الجامعات والصناعة، وبالتعاون بين جامعة كولن التطبيقية (المانيا) وجامعة المنصورة وجامعة عين شمس (مصر) نظمت كلية الهندسة بجامعة المنصورة سلسلة من الندوات وورش العمل للتعريف بالبرنامج وذلك بكلية الهندسة جامعة المنصورة، نقابة المهندسيين بالدقهلية، وشركة مياه الشرب والصرف الصحي بالدقهلية.
حيث تم ورشة عمل عن iWater and IWRM بكلية الهندسة – جامعة المنصورة وذلك يوم الثلاثاء الموافق (06/08/2024) تحت رعاية السيد أ.د/ شريف خاطر رئيس الجامعة والسيد أ.د/ طارق غلوش – نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا، وريادة السيد أ.د/ شريف البدوي -عميد كلية الهندسة، وتنظيم بالتعاون وحدة البحث العلمي بالكلية وقسم هندسة الري والهيدروليكا. وعقدت الورشة في حضور كوكبة من الأساتذة والباحثين من أعضاء هيئة التدريس ومراكز البحوث وطلاب الدراسات العليا، والخبراء من قطاع الصناعة المعنيين بقطاع المياه من وزارة الموارد المائية والري، وزارة الاسكان والمجتمعات العمرانية ووزارة الزراعة والشركات المعنية. حيث بدأت الورشة بالترحيب بالحضور ومن ثم تحدث د.م/ حسن أبو النجا منسق برنامج iWater والمحاضر بجامعة كولن التطبيقية بألمانيا عن فكرة وأهداف المشروع وأهمية ربط البرامج الاكاديمية والبحث العلمي بالصناعة وإيجاد حلول مبتكرة لمعضلة المياه واداراتها المتكاملة والمستدامة ، ومن ثم تحدث أ.م.د/ رضا دياب الاستاذ المساعد بقسم هندسة الري والهيدروليكا بهندسة المنصورة عن البدء في إعداد لائحة برنامج ماجستير إدارة الموارد المائية المتكاملة IWRM بجامعة المنصورة وان هذه الورشة تهدف للوصول لمواصفات الخريح، نوعية المقررات والمحتويات بالبرنامج، والنقاط البحثية المميزة والنوعية والمبتكرة من خلال وجهة نظر السادة الحضور من الكليات والتخصصات المختلفة المهتمة بالمياه سواء من القطاع الهندسي او الطبي او العلوم الانسانية والقانونية. كما تحدثت السيدة أ.د/ نهى سمير دنيا – عميد كلية الدراسات العليا والبحوث البيئية سابقا ومنسق المشروع المصري بجامعة عن شمس عن برنامج ادارة الموارد المائية بجامعة عين شمس وأهمية إتاحة البرنامج بالتعاون مع جامعة المنصورة باعتبارها من الجامعات الرائدة في قطاع الموارد المائية على التصنيف الدولي وبحكم التواجد في اقليم الدلتا.
تلى ذلك عقد ندوة عن iWater and IWRM بالتعاون مع نقابة المهندسين الفرعة بالدقهلية وذلك يوم الاحد الموافق (01/09/2024) بقاعة الندوات بنادي المهندسين بالدقهلية تحت رعاية السيد أ.د/ شريف البدوي – عميد كلية الهندسة والسيد المهندس/ ابراهيم حسانين – نقيب المهندسين بالدقهلية، وتنظيم بالتعاون بين أ.م.د/ محمد صبري سرايا ود.م/ وائل نصار من مجلس نقابة المهندسين بالدقهلية بالتنسيق مع أ.م.د/ رضا دياب – كلية الهندسة جامعة المنصورة. حيث بدأت الندوة بكلمة السيد أ.د/ شريف البدوي للتعريف بمدى اهتمام كلية الهندسة بتطوير البرامج الأكاديمية والخطط الدراسية والبحوث في مجال الموارد المائية لتحقق وتتوافق مع أهداف التنمية المستدامة للامم المتحدة واهداف التنمية المستدامة لرؤية مصر 2030، وتلي ذلك كلمة السيد أ.د/ حسن ابوالنجا منسق برنامج iWater عن أهداف البرنامج وأهمية انعقاد الندوة بنقابة المهندسين لحرص المشروع على أخذ أراء ومقترحات السادة المهندسين والخبراء من وجهة النظر الفنية والتطبيقية في مواصفات الخريج والمقررات الدراسية والاحتياجات التدريبية والمهارات المهنية لخريج برنامج ماجستير ادارة الموارد المائية المتكامة.
وتباعاً تم عقد ندوة هامة وورشة عمل عن iWater and IWRM في ضيافة وشركة مياه الشرب والصرف الصحي بالدقهلية بالمركز الاقليمي للتدريب وذلك يوم الثلاثاء الموافق (03/09/2024) تحت رعاية السيد أ.د/ شريف البدوي كلية الهندسة جامعة المنصورة والسيد المهندس استشاري/ خالد حسين نصر رئيس مجلس الادارة والعضو المنتدب لشركة مياه الشرب والصرف الصحي بالدقهلية، حيث حضر الندوة مجموعة من المهندسيين والفنيين العاملين بالشركة، حيث بدأ السيد أ.د/ شرف البدوي بالحديث عن أهمية توافق التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع بكلية الهندسة جامعة المنصورة مع استراتيجية الدولة المصرية وأهداف التنمية المستدامة لرؤية مصر 2030 للارتقاء بجودة حياة المواطن المصري وتحسين معيشته (الهدف الاول) وكذلك الابتكار والبحث العلمي (الهدف الرابع). ويتمثل ذلك في برنامج تطوير ماجستير في إدارة الموارد المائية من خلال برنامج iWater والذي يتميز بأنه شراكة بين الصناعة والجامعات والجهات المهتمة بالمياه في مصر وألمانيا، ومن ثم تحدث السيد د.م/ حسن أبو النجا – منسق برنامج iWater والمحاضر بجامعة كولن بألمانيا عن البرنامج وانه يهدف لتشيكل جيل جديد من المتخصصين في الادارة المتكاملة للموارد المائية من خلال برنامج الماجستير IWRM من خلال تطوير خطة دراسية تتناول حوانب متعددة من ادارة الموارد المائية من الجوانب الفنية الهندسية، البيئية، الاقتصادية، القانونية والادارية، والاجتماعية. كذلك من خلال تدريب الكوادر البشرية والبحوث المبتكرة وتعزيز التعاون الدولي في مجال المياه. ومن ثم ادار أ.م.د/ رضا دياب من كلية الهندسة جامعة المنصورة ورشة عمل وحلقة نقاش مع الحضور لمعرفة أراهم والمقترحات لمكونات برنامج ماجستير ادارة الموارد المائية المتكلمة سواء نوعية المقررات ومحتوايتها، البرامج التقنية والذكاء الاصطناعي، التدريب التعاوني والمهني، كيفية التدريس والتعاون لخروج لائحة البرنامج بأفضل شكل يمثل التعاون والتكامل بين قطاع الصناعة والاكاديمية الجامعية.