تقرير عن مجلس الكلية رقم (584) يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023

تم عقد مجلس الكلية رقم (584) يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 فى تمام الساعة العاشرة صباحا بقاعة أ.د/ رشاد البدراوى للمؤتمرات، حيث ترأس المجلس السيد الأستاذ الدكتور/ محمد عبد العظيم عميد الكلية، وبحضور السادة: وكلاء الكلية ورؤساء الأقسام العلمية وعدد من السادة أعضاء هيئة التدريس ومديري البرامج النوعية وممثلين عن بعض مؤسسات المجتمع الخارجي.
وقد افتتح الجلسة السيد الأستاذ الدكتور/ محمد عبد العظيم عميد الكلية حيث:
- استهل سيادته الاجتماع بتقديم كلمات الترحيب والحفاوة بالتشكيل الجديد لأعضاء مجلس الكلية في دورته الحالية المنعقدة للعام الجامعي 2023/2024 متمنياً لهم كامل السداد والتوفيق والتميز في الأداء واستكمال مسيرة عطاء الأعضاء في مجالس الكلية السابقة والتي لها محل كل تقدير واحترام واستحقاق بوافر الشكر ، مؤكداً سيادته أن كلية الهندسة جامعة المنصورة  أصبح كيان عظيم بأبنائه العظام وبتنوع خبراتهم وبمجهوداتهم وبكفاءتهم العلمية والبحثية ومساهماتهم المجتمعية اتجاه مؤسسات المجتمع الخارجي ولا سيما نحو المشاريع الوطنية القومية، كما أكد سيادته في هذا السياق أن كلية الهندسة لا تتأخر في تقديم كامل الدعم والمساندة اتجاه منسوبيها طالما أن ذلك يصب في تحقيق المصلحة العامة.
- قدم سيادته كلمات العزاء في وفاة كلُ من: المرحوم السيد/ يوسف كشك سائق الكلية ، الأستاذ/ محمد شعبان وزوجته ، الأستاذ/ محمد على عبد السلام.
- قدم سيادته التمنيات الطيبة والدعوات بالشفاء العاجل لكلُ من: الدكتور محمد صبرى سرايا ، والطالب محمد الزمر بكلية الفنون الجميلة ، والطالبة أميرة بكلية الآداب
- قام سيادته بعرض تشكيل مجلس الكلية في دورته الحالية.
- قام سيادته بتهنئة كلاً من : أ.د إبراهيم بدران عميداً لمعهد المنصورة العالى للهندسة والتكنولوجيا ، أ.د عيد عبد الباقى عميداً لمعهد المستقبل العالى للهندسة والتكنولوجيا ، كما كرم سيادته أ.د أحمد القيرانى لمجهوده المبذول في تطوير وتحديث أحد أجهزة المعمل الذى يقوم بالإشراف عليه.
- أشاد سيادته بعدد من الأحداث التي تمت في الكلية خلال الأيام الماضية والتي تعتبر محل فخر ونقاط مضيئة في سجل أحداث الكلية بل وفى توثيق تاريخها العظيم الحافل مثل: حفل تخريج الدفعة الذهبية ، مسابقة أفضل عضو هيئة معاونة ، جائزة التميز الحكومي العربي، إشادة الجيش الثاني بالمنطقة الصناعية بمدينة جمصة ، ومبادرة ارسم مستقبلك والتي قام بها عدداً من طلاب الكلية تطوعاً بتعليم أطفال القرى على كيفية نهج التفكير السليم وتعليمهم فن الرسم لتنمية درجة معرفتهم على الذوق الراقى.
- أشاد سيادته بالجوائز التي تحققت للكلية خلال الأيام الماضية حيث فاز فريق BAS بالهندسة الطبية في مسابقة YLF Leader League4 ، وفوز فريق Maxel لحصولهم على المركز الثانى على مستوى مصر في مسابقة EGYPT  IOT and AI ، وفوز مشروع تخرج قسم هندسة الحاسبات ونظم التحكم للعام 2022/2023 ، وفوز فريق ALAMPO في مسابقة رالى لريادة الأعمال مصر.
- قدم سيادته الشكر لمهندسى فريق تكنو كيدز برئاسة أ.م.د عبير توكل على ما قدموه من معلومات قيمة وتدريب عملى في دورة الأطفال في نادى النيل ، وفى نادى جزيرة الورد
- أشار سيادته إلى تكريم أ.د تامر أبو السعد وكيل كلية الطب للدراسات العليا
- عرض سيادته إحصائية بأعداد هيئة التدريس، والانتدابات ، أجازات أعضاء هيئة التدريس لمرافقة زوج/ زوجة ، أعداد الطلاب للعام الجامعى 2023/2024 بالأقسام العلمية والبرامج النوعية، قيمة الساعات التدريسية للعام الجامعى 2023/2024 ، مرتبات ومديرى ونواب البرامج النوعية ، والتأكيد على ثبات مرتب عميد الكلية والوكلاء دون زيادة ، والاستشهاد بالطفرة الإيجابية في معاملات الاستشهاد السنوي بالمجلة العلمية.
- تحدث سيادته عن محاور التطوير الجارية بالكلية خلال الفترة القادمة مثل: تطوير المعامل ، تطوير مكاتب أعضاء هيئة التدريس/ الجهاز الإدارى، تطوير وتأهيل الكوادر، تطوير الأنشطة الطلابية ، تطوير المكتبة والمكتبة الرقمية، تطوير البنية المعلوماتية ، تطوير العلاقات الاجتماعية ، تطوير البرامج البينية بالدراسات العليا والبكالوريوس ، تطوير محور الاعتماد المحلى والدولى
- ثم قام سيادته بتكريم الفرق الطلابية الفائزة في المسابقات وتكريم الفائزين في مسابقة أفضل عضو هيئة معاونة ، كما تم تكريم نجل الحاج يوسف كشك رحمة الله عليه.
ثم انتقل سيادته لمناقشة الموضوعات الواردة بجدول الأعمال واتخاذ قرارات بشأنها مع أعضاء مجلس الكلية الموقر.