تقرير عن اجتماع مجلس الكلية رقم (571)

تم عقد مجلس الكلية رقم (571) يوم الاثنين 15 أغسطس 2022 فى تمام الساعة العاشرة صباحا بقاعة أ.د/ السعيد عاشور للمؤتمرات، مع تطبيق الاحتياطيات الاحترازية، حيث ترأس المجلس السيد الأستاذ الدكتور/ محمد عبد العظيم عميد الكلية، وبحضور السادة: وكلاء الكلية ورؤساء الأقسام العلمية ومديري البرامج النوعية وممثلين عن بعض مؤسسات المجتمع الخارجي.
وقد افتتح الجلسة السيد الأستاذ الدكتور/ محمد عبد العظيم عميد الكلية حيث:
- استهل سيادته الاجتماع بتقديم كلمات الترحيب لجميع السادة الحضور
- قدم سيادته واجب العزاء لكافة جموع الشعب المصري على مصابنا لأخوتنا فى حريق كنيسة المنيرة متمنيا الشفاء العاجل لجميع المصابين.
- هنأ سيادته السادة أعضاء هيئة التدريس الحاصلين على جائزة الدولة التشجيعية حيث قدم التهنئة لكلا من أ.م.د أسامة السعيد ، أ.م.د محمد ابراهيم جار العلم.
- هنأ سيادته كلا ًمن الدكتور أحمد حازم ، الدكتور محمد يحيى عزب لحصولهما على أفضل رسالة دكتوراه ، كما هنأ سيادته كلاً من الدكتور أحمد نادر ، الدكتور أحمد إبراهيم لحصولهما على أفضل رسالة ماجستير.
- كرم سيادته السادة رؤساء الأقسام العلمية على فترة توليهم وتأدية واجبهم ، حيث كرم سيادته كل من: أ.م.د ثروت سرحان على فترة توليه قائم بعمل رئيس قسم هندسة الرى والهيدروليكا ، أ.م.د أحمد الطنطاوى على فترة توليه قائم بعمل رئيس قسم الهندسة المعمارية ، أ.د أحمد حامد على فترة توليه رئيس قسم الهندسة الميكانيكية.
- قدم سيادته كلمات التهنئة والتحفيز لتعيينات السادة رؤساء الأقسام العلمية ومديرو البرامج وهم: أ.د نهى فوده رئيس قسم هندسة الإنتاج والتصميم الميكانيكى ، أ.د محمد حسن منصور رئيس قسم هندسة القوى الميكانيكية ، أ.د شريف كشك رئيس قسم هندسة الإلكترونيات والإتصالات، أ.د أميره يس رئيس قسم هندسة الحاسبات ونظم التحكم، أ.د محرم فؤاد رئيس قسم هندسة الأشغال العامة، أ.د محمد الزغيبى رئيس قسم الهندسة الإنشائية، أ.د ريهام محسن عز الدين رئيس قسم هندسة الرى والهيدروليكا ، أ.د اكرم المتولى رئيس قسم الهندسة الكهربية ، أ.د فوقية الحبيبى رئيس قسم هندسة الغزل والنسيج ، أ.د محمد الجمل رئيس قسم الرياضيات والفيزياء الهندسية، أ. نهال فايز مدير برنامج هندسة الاتصالات والحاسبات ، أ.د محمد حسن منصور مدير برنامج هندسة الميكاترونكس، أ.د محمد معوض مدير برنامج الهندسة الطبية والحيوية ، أ.د محمد غنام مدير برنامج هندسة التشييد والبناء، أ.د سحر صدقى مدير برنامج هندسة الطاقة المتجددة والمستدامة ، أ.د أيمن جمعه مدير مركز التدريب الرقمى ، أ.د منى الوزير مدير برنامج هندسة العمارة المستدامة، أ.د عبير توكل مدير برنامج الهندسة الطبية للدراسات العليا، أ.د إيمان الجندى منسق برنامج هندسة الميكاترونكس للدراسات العليا.
- أشاد سيادته بكلمات الفخر لما حدث أثناء مناقشة مشاريع التخرج وذلك بتقديم الأفكار الجديدة والمشاريع القابلة للتنفيذ والتى لها جدوى نفعية على صاحب المشروع وعلى المجتمع بأسره.
- عرض سيادته حصاد كلية الهندسة بالدراسات العليا: من سنة 2019 حتى سنة 2022 نتيجة عمل مستمر بإخلاص وتفانى.
- تحدث سيادته عن مشروعات الجامعة البحثية حيث أن نصيب كلية الهندسة أو ما خصص لها عدد (4) مشروع بحثى من إجمالي(18) مشروع.
- وضح سيادته ما تم أثناء زيارة فريق AFRETEC
- عرض سيادته عدد الأبحاث الدولية المقبولة آخر ٤ سنوات
- تحدث سيادته عن مراحل الافتتاحات السابقة منذ سبتمبر 2019 وحتى افتتاحات يوليو 2022 والتى تعد أكبر افتتاحات عددا وحجما منذ نشأة كلية الهندسة عام 1957 حتى الآن.
- أشاد سيادته بعدد البرامج المعتمدة بكلية الهندسة ، كما أسهب سيادته بالشرح عن ملف الجودة مع السادة الحضور باسناد بعض المتطلبات على بعض الحضور وابداء الملاحظات على بعض الأمور محددا سيادته بعض المطالب التى يجب تأديتها من قبل بعض السادة الحضور خلال وقت زمنى حدد لذلك.
- أشار سيادته لما تم بمناسبة احتفالية الكلية لاعتماد البرامج.
- قدم سيادته الشكر للقائمين على تنفيذ وشرح دورة الأطفال لأبناء العاملين بالكلية من سن ٨ سنوات حتى سن ١٦ سنة لتقديم شرح مبسط لهم عن فنون العمارة والدوائر الإلكترونية وذلك بهدف خلق جيل محب للعلم شغوف باجراء التجربة وتعلم الذات قادر على الابتكار.
- أشاد سيادته باحتفالية الكلية التى أقامتها بمناسبة تخرج دفعة 2022
- أكد سيادته على ضرورة تعرف الطلاب على الأقسام العلمية وعلى كيفية اختيار الطالب للقسم العلمى.
- تحدث سيادته عن جائزة التميز الحكومى معرباً عن تمنياته تحقيق مركز وترتيب بما نستحق.
- كرم سيادته فريق طلاب الكلية الفائزين فى مسابقة جامعة النيل.
- طرح سيادته مقترح وتم الاتفاق عليه وهو أن الكلية تمنح جائزة مالية مساوية لقيمة جائزة الجامعة التشجيعية لأفضل رسائل ماجستير ودكتوراه.
ثم انتقل سيادته لمناقشة الموضوعات الواردة بجدول الأعمال والاتفاق على اتخاذ قرارات بشأنها مع السادة الحضور أعضاء المجلس الموقر.

View the embedded image gallery online at:

11957200