عقد مجلس الكلية - جلسة رقم 558 - يوم الاثنين الموافق 12 يوليو 2021

ترأس السيد الأستاذ الدكتور محمد عبد العظيم عميد كلية الهندسة عقد اجتماع مجلس الكلية رقم (558) وذلك بحضور ومشاركة السادة : وكلاء الكلية ، ورؤساء الأقسام العلمية ، وبعض الأساتذة أعضاء هيئة التدريس ، وممثلى بعض هيئات المجتمع الخارجى ، ومن تمت دعوتهم بالحضور للتكريم. وذلك اليوم الاثنين الموافق 12 يوليو 2021 فى تمام الساعة العاشرة صباحا بقاعة أ.د/ السعيد عاشور.
- أدار السيد أ.د/ عميد الكلية مراسم بدء فعاليات جلسة الاجتماع بتقديم الترحيب لجميع السادة الحضور والثناء للجميع لما يبذل من مجهود وتعاون ملحوظ أدى إلى تحقيق الانجازات كواقع ملموس يدعو إلى الفخر والإشادة فى كافة التخصصات. ثم ألحق سيادته تقديم كلمات التهنئة بمناسبة قرب حلول عيد الأضحى المبارك مؤكدا سيادته أن أسمى معانى التضحية التى يمكن تقديمها الآن إعلاء المصلحة العامة لنيل رضا الله سبحانه وتعالى.
- طمأن سيادته السادة الحضور عن صحة أحد زملائهم الأفاضل متمنياً داعياً الله بتمام الشفاء العاجل له.
- هنأ سيادته ترقية بعض السادة أعضاء هيئة التدريس وهم: د/ محمد معوض إلى أ.م.د بقسم هندسة الحاسبات والنظم ، د/ عبد الحليم معوض إلى أ.م.د بقسم هندسة الأشغال العامة ، معيد/ أحمد خضر إلى م.م بقسم الهندسة الإنشائية ، معيد/ أحمد مسعد إلى م.م بقسم الهندسة الكهربية. كما هنأ سيادته تعيينات بعض السادة أعضاء هيئة التدريس بتكليفهم لأداء مهام معينة وهم السادة:د/ محمود حنفى مديراً لوحدة ربط المشروعات الطلابية بالصناعة ، د/ رضا دياب مديراً لوحدة الارشاد الأكاديمى ، د/ محمد رجب مديراً لوحدة الريادة الطلابية ، د/ نانيس الصياد مديراً لمكتب متابعة البروتوكولات والاتفاقيات.
- كرم سيادته بعض السادة أعضاء هيئة التدريس والذين لهم إسهامات ومجهود وإخلاص متميز ونتاج ومخرجات عمل ملحوظة فى الكلية وكممثلين كوجهة مشرفة عن الكلية فى بعض الجهات لأداء بعض المهام حيث تم تقديم كلمات الشكر ومنحهم شهادات التقدير وأخذ صور معهم رمزا عن التقدير والحفاوة وهم السادة: أ.م.د/ محمد عطيه نائب مدير مركز الدراسات والاستشارات ، أ.م.د/ عيد عبد الباقى بقسم الهندسة الكهربية ، أ.م.د/ ميرفت أبو الخير نائب مدير وحدة ضمان الجودة ، د/ إيهاب عبد الحى بقسم هندسة الالكترونيات والاتصالات ، م/ علاء الدين محمد السيد مدير الإدارة العامة للشئون الهندسية ، كما تم تكريم ومنح شهادات التقدير من عمال النظافة لكلا من السيد/ السيد إبراهيم ، السيدة/ شيرين وجيه لما يبذلانه من مجهود وجدية فى الأداء.
- ذكر سيادته ما تم خلال زيارة الوفد الروسى للكلية والمنفذ لمشروع الضبعة وترشيح كلية الهندسة كشريك منفذ للمشروع مع شركة المقاولون العرب.
- أشار سيادته عن ما تم من احتفالات بالكلية بمناسبة ثورة 30 يونيو ولا سيما إقامة يوم رياضى فى ذاك اليوم.
- أحاط سيادته أنه تم إفتتاح مركز الاختبارات الالكترونية والذى تم توريد وتشغيل عدد (950) جهاز حاسب آلى به.
- أشاد سيادته بالتصنيف المحلى لمجلة العلوم الهندسية (MEJ) والذى ارتفع إلى عدد (7) نقاط وهو الحد الأقصى طبقاً لتقييم يوليو 2021 من المجلس الأعلى للجامعات.
- أحاط سيادته عن التجهيز للفصل الدراسى الصيفى وذلك من خلال تحديد الاطار الزمنى للعمل للبرامج استعدادا للفصل الصيفى ، وتنظيم فتح المقررات.
- ذكر سيادته اتفاقية جامعة UOB حيث عقد الثلاثاء الموافق ٢٩ يونيه لقاء online بين فريق العمل بكلية الهندسة جامعة المنصورة ممثلا في ا.د. محمد عبد العظيم عميد الكلية و ا.د. شريف مسعود وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث مع جامعة برمنجهام بإنحلترا ممثلة في
Zoe Pikramenou, Director of Global Engagement, Prof. Clive Roberts
Head of School of Engineering
Dr Hassan Hamid
Reader in Computational Modeling and Deputy Head of Research,
Luke Wales - Director of International Strategic Engagement (China and East Asia)
وذلك لمناقشة تفعيل اتفاقية التعاون في الدرجات العلمية المشتركة في مرحلة البكالوريوس (٢+٢) سنتين بالمنصورة وسنتين في برمنجهام علي ان يحصل الطالب علي شهادتين أحدهما من كلية الهندسة جامعة المنصورة والأخرى من كلية الهندسة جامعة برمنجهام. كما تم مناقشة تفعيل الاتفاقية في مجال الدراسات العليا بمرحلة الماجستير والدكتوراه . وتم الاتفاق علي الانتهاء من مرحلة curriculum matching وذلك لاستقبال الطلاب مع بداية سبتمبر ٢٠٢٢.
- أحاط سيادته بموعد عقد مؤتمر علم الراديو (38) والذى سيتم عقده بالكلية خلال الفترة من 27-29 يوليو 2021
- نوه سيادته عن بعض الملاحظات التى يجب مراعاتها أثناء النشر العلمى بما يتوافق مع قيمة ومرتبة واسم كلية الهندسة جامعة المنصورة
- أحاط سيادته بجدول مواعيد زيارات فريق المراجعة للمرحلة التى تمت وكذلك مواعيد زيارات المراحل القادمة وذلك لتجديد اعتماد الكلية واعتماد البرامج النوعية وذلك من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد.
- أكد سيادته على تطبيق قرار المجلس الأعلى للجامعات بشأن الموافقة على تحويل الكتاب الجامعى إلى كتاب إلكترونى اعتبارا من العام الجامعى 2022-2021 فى كافة كليات الجامعة المصرية وعدم تداول الكتب الورقية
- طرح سيادته مقترح يضاف إلى تشكيل بعض اللجان المنبثقة عن اللجان الجامعية والخاصة بالكلية وتم إرجاء هذا المقترح للجلسة القادمة للدراسة والإعداد ومن ثم اتخاذ قرار بشأنه.
- تم ذكر عدد المقررات الالكترونية وعدد المقررات الورقية وتاريخ إعلان النتائج وذلك لجميع الأقسام العلمية
- أشار سيادته عن الاستعدادات والجاهزية التامة التى التى اتخذت لمناقشة المشاريع الطلابية
- عرض سيادته التشكيل الجديد للمجلس الاستشارى الصناعى والذى تم اختيار أعضائه بعناية ودقة من رجال الصناعة المتميزين بما يحقق الفائدة المرجوة لطلاب الكلية وخريجيها من خلال تكامل الدراسة الأكاديمية بالتطبيق العملى لدى الشركات والمصانع ونقل خبرة هؤلاء الأعضاء لأبناء الكلية الطلاب وتعريفهم بالمهارات التى يجب اكتسابها وبما يتوافق مع واقع سوق العمل الخارجى.
ثم انتقل سيادته لمناقشة الموضوعات الواردة بجدول الأعمال والاتفاق على أخذ قرارات بشأنها.

View the embedded image gallery online at:

11957801