اختيارالجانب الروسى لكلية الهندسة كشريك مع شركة المقاولون العرب لتنفيذ مشروع المفاعل النووى بالضبعة

حقا هذه كلية الهندسة فى حقبتها الحالية بفكر وخطى وتنفيذ عميدها الأستاذ الدكتور محمد عبد العظيم .. فهى تسير بفكر مبتكر متجدد وخطى متلاحقة متسارعة مصارعة لكافة متطلبات وتحديات العصر وتنفيذ يتسم بالدقة والإبداع مساهما فى تنفيذ المشروعات القومية محققة دفعة هائلة للتنمية الإقتصادية والتكنولوجية فى وطننا العظيم مصر.

واستشهادا لذلك اختار الجانب الروسى كلية الهندسة جامعة المنصورة كشريك مع شركة المقاولون العرب وذلك لتنفيذ مشروع المفاعل النووى السلمى لإنتاج الكهرباء فى منطقة الضبعة بمرسى مطروح.

تم ذلك الإختيار وفق معايير وقياسات تحظى بل تنفرد بها كلية الهندسة فى جميع جوانبها ككيان وصرح عظيم مثل معاملها كمعمل التربة والأساسات بما له من باع طويل فى quality control.

وتتويجا لما سبق وكترجمة على أرض الواقع .. استقبل اليوم الخميس ٢٤ يونيو ٢٠٢١ ا.د. محمد عبد العظيم عميد كلية الهندسة جامعة المنصورة فريق مشروع محطة الضبعة النووي لمعمل ميكانيكا الترية والاساسات بالكلية حيث مثل الجانب الروسي م/ ايرينا شباكونا و م. ليليا ليجيزا و م. محمد عمر. كما مثل شركة توم ستورى اكسبرت-المصمم والمقاول العام للمشروع): م / احمد فتوح محمد (ممثل عن شركة المقاولون العرب-مقاول التنفيذ) ا. / مؤمن النبوى (مترجم).

وبحضور فريق معمل ميكانيكا التربة والاساسات: ا.د. ايمن الطهراني مدير المعمل و د ميرفت شوشة نائب مدير المعمل وم. محمد القناوي المدير الفني للمعمل وباقي فريق العمل. حيث تم عرض وشرح الاختبارات المتاحة طبقا للمواصفات ASTM  وكذلك توضيح تجارب الاعتماد وكذلك عرض لامكانيات المعمل من حيث الاجهزة والكفاءات.

وخلال الزيارة تمت مناقشة علمية لاحتياجات الجانب الروسى من اختبارات سواء بالمعمل او الموقع وتم الاتفاق على ان ممثلين الجانب الروسى سيقومون برفع ما توصلوا اليه للمصمم العام للمشروع بروسيا ومن ثم سيتم الرد على معمل ميكانيكا التربة والاساسات بكلية الهندسة جامعة المنصورة بقائمة الاختبارات المطلوبة وسيتم بعدها البدء مباشرة. حيث تم اختيار الفريق الروسى للمعمل بناء على توصية EGAC  لان معمل ميكانيكا التربة والاساسات هو المعمل الوحيد المعتمد لمواصفة ISO 17025

وفى نهاية الزيارة اثنى الفريق الروسى على امكانيات المعمل وعلى دعم الكلية والجامعة للمعمل وأنهم على استعداد للتعاون في الاشتراك في هذا المشروع القومي.

11954362