قرارات المجلس الأعلى للجامعات بخصوص ترقية السادة أعضاء هيئة التدريس

ناقش المجلس الأعلى للجامعات بجلسته المنعقدة بتاريخ ۲۰۲۰/ ۱۱ /۲۱ توصية اللجنة العليا للجان العلمية بجلستها بتاريخ ۲۰۲۰/ ۱۰ / ۲۳ بشأن تقدم بعض السادة أعضاء هيئة التدريس للترقية لشغل وظائف الأساتذة والأساتذة المساعدين بأبحاث مستخرجة من رسائل علمية وهم من غير المشرفين على الرسائل.

وقرر المجلس الموافقة على ما يلي :

أولا : على الجامعات أن تبلغ الكليات وبالتالي الأقسام العلمية، بأن اعتماد مجالس الأقسام لإضافة باحثين للأبحاث المنشورة من رسائل علمية يخص الضوابط الآتية: -

• أن يكون إضافة أي عضو هيئة تدريس لم يكن ضمن هيئة الإشراف بموافقة مجلس القسم المختص.
  • وأن يكون تاريخ موافقة مجلس القسم مسجلة في محضر المجلس قبل تاريخ تقديم البحث للنشر.
  • وأن يتأكد مجلس القسم من وضوح دور من يتم إضافته في إتمام البحث، وذلك بمذكرة مفصلة موضحة بأسباب الإضافة من المشرف الرئيسي على الرسالة.
  • وفي هذة الحالة، يجوز إضافة (۲) عضو هيئة تدريس فقط للأبحاث المستخرجة من رسائل الماجستير، وعلى الأكثر ثلاثة على أبحاث مستخرجة من رسالة الدكتوراه.

ثانيا : على اللجان العلمية ، التأكد مما يلى

•  ألا يسمح بقبول أبحاث علمية للمتقدم تكون منشورة من رسائل علمية لم يكن ضمن هيئة الإشراف عليها، بدون تقديم المستندات الدالة على سبب إضافته ومعتمدة من عميد الكلية، ومستخرجة من محاضر مجلس القسم المختص طبقا للضوابط الموضوعة في هذا الشأن.
  •  وألا يزيد ما يتم إدراجه في إنتاجه العلمي عن بحثين مستخرجين من رسالة علمية لم يكن من ضمن هيئة الإشراف عليها ومستوفية لشروط إضافته على هذه الأبحاث.
  •  يستثنى من ذلك الرسائل العلمية التي تدخل في نطاق المشاريع البحثية الممولة من أكاديمية البحث العلمي وما يماثلها.

للمزيد من التفاصيل يرجى الدخول على هذا الرابط :::

11953907