أ.د./ أشرف عبد الباسط رئيس الجامعة يترأس اجتماع بالكلية بخصوص "أعمال الجودة والإعداد لاعتماد البرامج "

ترأس اليوم السيد الأستاذ الدكتور / أشرف عبد الباسط رئيس الجامعة اجتماع بكلية الهندسة بخصوص " أعمال الجودة والإعداد لاعتماد البرامج وتجديد الاعتماد للكلية " .. حيث تمت دعوة سيادته من السيد الأستاذ الدكتور/ محمد عبد العظيم عميد الكلية ، تم الاجتماع بحضور وكلاء الكلية السادة: أ.د/ محمد مهدى وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب ، أ.د/ شريف مسعود وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث ، أ.د/ سحر صدقى وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ...والسادة: أ.د/ عابد نصر نائب رئيس جامعة الدلتا الأسبق ، أ.د/ إبراهيم بدران مدير وحدة ضمان الجودة ، والسادة رؤساء الأقسام العلمية ومديرى البرامج .. واستضافة السيد أ.د/ محمد عبد المجيد عميد كلية الزراعة ، الدكتورة/ سهام جاد الحق مدير مركز ضمان الجودة والاعتماد بالجامعة.

بدأ فعاليات الاجتماع السيد أ.د/ عميد الكلية بتقديم الترحيب للسيد أ.د/ رئيس الجامعة ، للسادة الحضور ثم أوضح سيادته بإيجاز عن أهم محاور موضوع عقد الاجتماع ومنها:

• مقدمة عن نشأة وحدة ضمان الجودة وتاريخ تقدم الكلية للاعتماد للمرة الأولى والذى تم إرجاء الكلية فيه وتاريخ إعادة التقدم الذى صدر اعتماد الكلية فيه .
  • التحديات التى قابلت العمل فى ملف الجودة وخطة العمل التى اتبعت للتغلب على تلك التحديات.
  • موقف اللوائح الدراسية فى السابق وما أصبحت عليه حالياً .. ومما يذكر أسفاً فى الماضى أن المجلس الأعلى للجامعات أصدر قراراً بإيقاف التعامل مع طلبات كلية الهندسة فى إبريل 2019 لعدم تحديث لوائح الكلية وتقادمها ، فكان هذا القرار موجع لسيادته بصفة شخصية وغير قابل للاستكانة ودافعا لاستنفار بذل المزيد من الجهد إلى أن تم تغيير لوائح الكلية بشكل يليق بكلية الهندسة.
  • مراحل تطور استكمال المعايير .. عن طريق طريق تكوين فريق عمل الجودة ، والهيكل التنظيمى له ، وفريق عمل المشاركين فى كل برنامج ، ومنظومة المتابعة.
  • تطبيق منصة عمل للحقوق والواجبات.
  • منظومة بناء الكوادر بهدوء.
  • دمج خطة التطوير مع الخطة الاستراتيجية للكلية عن طريق عدة مراحل منها: كما ذكر أعلاه تم تغيير اللوائح ، والاتفاقيات مع بعض الجامعات الإقليمية والعالمية مثل اتفاق جامعة UOTF ، جامعة ويسترن أونتيريو ، جامعة برمنجهام ، جامعة UCLAN كذلك التدريب على أساليب الاعتماد الدولى .. كما تم تطوير عدد كبير من معامل الكلية وجارى إعداد تأهيل عدد (6) معامل للاعتماد كمرحلة أولى ومخطط تأهيل عدد (3) معامل للإعتماد فى مرحلة تالية مباشرة .. كما تم تأهيل الكوادر البشرية بالكلية عن طريق الدورات التدريبية وورش العمل وإيفاد البعثات لأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة ، كذلك تدريب أعضاء الجهاز الإدارى مع الاهتمام بالأنشطة الطلابية.
  • تم تحديد إطار زمنى لاعتماد البرامج .. عن طريق عمل ورش عمل لفرق المعايير ، والمراجعة الداخلية ، والمراجعة الخارجية ، عمل زيارة المحاكاة ، ثم التقدم للاعتماد لدى الهيئة القومية فى ديسمبر 2020
  • تم تحديد إطار زمنى لتجديد اعتماد المؤسسة .. عن طريق نماذج إعداد للمعايير ، عرض جاهزية المعايير ، والمراجعة الداخلية ، والمراجعة الخارجية ، عمل زيارة المحاكاة ، ثم التقدم للاعتماد لدى الهيئة القومية .
  • ثم اختتم سيادته الكلمة بتوضيح الوضع الحالى وذلك بعرض .. موقف اعتماد البرامج ، موقف المعايير بالبرامج الدراسية ، موقف المراجعة الداخلية والخارجية ، موقف معايير الاعتماد المؤسسى بالكلية.
  • ثم تحدث السيد أ.د/ إبراهيم بدران مدير وحدة ضمان الجودة عن مراحل العمل داخل الوحدة وما يتم من مراجعة ومتابعة حالياً وما هو مخطط عمله فى المرحلة القادمة.

ثم عقب السيد أ.د/ رئيس الجامعة فى كلمة سيادته بتقديم كلمات الشكر والتقدير سواء على المستوى الشخصي أو على الجهد المبذول والمميز والذى يقدم باستمرار من أ.د/ عميد كلية الهندسة ، مؤكدا سيادته استعداده التام لتقديم كافة سبل الدعم لكلية الهندسة .. كما أشاد سيادته أمام جمع السادة الحضور من كلية الزراعة والمستهدف بتشريفهم تبادل وتكامل واكتساب الخبرات بما تم من انجازات متميزة.

11956543