عقد مجلس الكلية رقم (550) يوم الاثنين 16 نوفمبر 2020

تم عقد مجلس الكلية رقم (550) يوم الاثنين 16 نوفمبر 2020 فى تمام الساعة العاشرة صباحا بقاعة أ.د/ رشاد البدراوى ، مع تطبيق الاحتياطيات الاحترازية ، حيث ترأس المجلس السيد الأستاذ الدكتور/ محمد عبد العظيم عميد الكلية ، وبحضور السادة: وكلاء الكلية ورؤساء الأقسام العلمية ومديري البرامج النوعية ومدير عام الكلية وممثلين عن بعض هيئات المجتمع الخارجي.
وقد افتتح الجلسة السيد الأستاذ الدكتور/ محمد عبد العظيم - عميد الكلية
- فى بداية الاجتماع قدم سيادته الترحيب لجميع السادة الحضور ، ثم التهنئة للسيدة أ.د/ سحر صدقى لتوليها منصب وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، وكأول سيدة تتقلد هذا المنصب منذ نشأة الكلية ، مشيداً بمجهود وانجاز سيادتها منذ توليها هذه المسئولية متمنياً التوفيق الدائم.
- حفز سيادته بكلمات الشكر والتقدير المادي للطلاب الفائزين فى مسابقة رؤى طلابية والتى أقامتها الكلية لإتاحة الفرصة للطلاب لتقديم أفكار على كيفية اتمام العملية التعليمية حال تفشى فيروس كورونا ، والتى فاز فيها من بين المتقدمين للمسابقة الطلاب الآتى أسمائهم: المركز الأول : الطالب/ عبد الرحمن أحمد صلاح "برنامج CCE" ، المركز الثانى:الطالبة/ آيه توفيق محمد "برنامج BME" ، المركز الثانى مكرر: الطالب/ عبد الله هشام عبد الرحمن "برنامج MTE" ، المركز الثالث: الطالب/ أحمد خيرى محمد (عماره) ، الثالث مكرر: الطالبة / مياده محجوب محمد (مدنى)
- ترسيخاً لقيمة التقدير كرم سيادته من العمداء السابقين كل من: السيد أ.د/ السعيد عاشور ، السيد أ.د/ محمود مصطفى عوض .. كما تم منح الأستاذ الدكتور الجليل/ محمود مصطفى عوض العميد الأسبق لكلية الهندسة بإعطائه درع الكلية وشهادة تقدير وذلك عرفاناً بدوره وتعبيرا مجازا عن قيمته وقامته السامية ، وتم تكريم معالى أ.د/ السعيد عاشور العميد الأسبق لكلية الهندسة والقيمة والقامة والرمز والأب الروحى للكلية ببث رسالة صوتية تعبر عن مدى اتصال سيادته القائم والوثيق والمستمر بسيادة العميد أ.د/ محمد عبد العظيم ، وتوقد ذاكرته بذكر كل من عملوا معه فى السابق من السادة أعضاء هيئة التدريس.
- وتفعيلاً لمبدأ إدارة الكلية كفريق عمل مما أوجب على سيادته إعلام الجميع بما تم فى الفترة الأخيرة من أعمال مثل: مسابقة عباقرة هندسة ، مسابقة الشطرنج ، مسابقة هاكاتون الروبوت الثانى ، طريقة توصيل المادة العلمية ، لقاء إدارة الكلية بمنسقي طلاب الدفعات ، حفل تكريم الطلاب المتفوقين ، اللقاء بطلاب إعدادي ، تجهيز ملف الكلية لمسابقة التميز الحكومي ، تغيير سياسة مشاريع التخرج للعام الجامعي 2020- 2021 ، عرض مشاريع التخرج وتصفيتهم واختيار الأفضل والقابل للتنفيذ وفقاً لرأى لجنة الاستماع التى شكلت من السادة أعضاء هيئة التدريس من مختلف التخصصات ، اجتماع رؤساء الأقسام العلمية ، إعادة الهيكل التنظيمى للبرامج وتعيين منسق عام له لتخفيف توزيع الأعباء وتعظيم أداء بعض المهام ، تصفيات لمسابقة طلاب اتفاقية جامعة UCLAN واختيار عدد(8) طالب من كلية الهندسة للسفر كمنحة على نفقة إنجلترا ، لقاء بالطلاب الذين تم ترشيحهم وإعطاءهم منح دراسية من هيئة المعونة الأمريكية USAID وعددهم (22) طالباً بجامعة المنصورة منهم عدد (6) طالب منح للدراسة فى البرامج النوعية بكلية الهندسة ، لقاء احتفالى لتهنئة الطلاب الفائزين فى مسابقة عالمية من قسم الحاسبات والنظم ، تجديد اللوائح بالكلية والتى أصبحت 2020-2028 أى إمكانية العمل بها لمدة ثمان سنوات قادمة ، البرامج النوعية الخمسة التى سيتم التقدم بها فى لجنة القطاع الهندسى لاعتماد هذه البرامج وهى: هندسة العمارة المستدامة ، هندسة المياه المستدامة ، الهندسة الإنشائية ، هندسة المواد ، هندسة الذكاء الاصطناعى ، وتقدم عدد (35) طالب وافد لبرنامج هندسة الذكاء الاصطناعى ، اتفاقية جامعة ويسترين أونتاريو.
- كما طمأن سيادته السادة الحضور فيما يخص الظروف التى نمر بها ، حيث أكد سيادته أن إدارة الكلية تتابع بوابات التعقيم ومدى الزام الطلاب ارتدائهم الكمامات أثناء دخولهم الكلية ، كما أكد سيادته ضرورة تعاون السادة أعضاء هيئة التدريس عن طريق التنبيه على الطلاب بلبس الكمامات أثناء شرح المحاضرات فى المدرجات.
- ذكر سيادته مدى الحرص على الشكل الجمالى للكلية وإزالة كل يشوه ذلك ، مثل ما حدث لإلغاء الكافتيريات فى بعض الأماكن.
- ذكر سيادته أن أحد اهتمامات الكلية تأهيل عدد كبير من المعامل للاعتماد من المجلس الوطنى للاعتماد EJAC ، حيث أنه جارى تأهيل عدد (6) معامل كمرحلة أولى ، يليهم عدد (3) معمل آخرين للاعتماد.
- نوه سيادته عن ميعاد تجربة الإخلاء الآمن التى ستجرى لمبنى البرامج النوعية يوم الأربعاء 18/11/2020
- كما عرض سيادته عن بعض الإنشاءات التى تمت بالكلية فى الفترة الأخيرة بالكلية وهى:مركز التطوير المهنى والذى يعد من أكبر المراكز للتدريب المجانى للطلاب فى السنوات النهائية أو فى Level 300 أو Level 400 وهو منحة من هيئة المعونة الأمريكية بالتعاون مع الجامعة الأمريكية ، التجديد الكلى الإنشائى لمركز الدراسات والبحوث والاستشارات الهندسية ، تخصيص Work space للطلاب فى مبنى البرامج النوعية ، تجديد بعض المعامل مثل معمل الفيزياء الهندسية .. الكيمياء .. الالات الهيدروليكية .. المنشآت الثقيلة كذلك توفير مقر إضافى لوحدة ضمان الجودة.
- كما أشار سيادته إلى تجهيز عدد كاف من Recording Station وعدد من الشاشات Interactive وذلك لتسجيل المحاضرات وعرضها والتواصل مع الطلاب وذلك توافقاً لاحتياج الفترة الحالية نظرا لما نمر به من ظروف مؤقتة.
ثم بدأ السيد أ.د/ عميد الكلية مناقشة الموضوعات الواردة بجدول الأعمال واتخذ المجلس مجموعة من القرارات.

صور تكريم الطلاب الفائزين في مسابقة رؤى طلابية:

11956523