اجتماع أ.د/ عميد الكلية بالسادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بشأن الاستعداد للعام الجامعي 2020 – 2021

استكمالاً لما بدأه السيد أ.د/ محمد عبد العظيم عميد الكلية من اجتماعات خاصة بالسادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بشأن الاستعداد للعام الجامعي 2020 – 2021 ، حيث خصص سيادته إجتماع اليوم الأحد 4 أكتوبر 2020 بقاعة أ.د/ مجدى أبو ريان فى تمام الساعة العاشرة صباحاً وذلك للأقسام الميكانيكية وهى ( هندسة الغزل والنسيج ، هندسة ميكانيكا قوى ، هندسة للإنتاج والتصميم الميكانيكى).

حيث حاضر سيادته الاجتماع بحث السادة الحضور وتحفيزهم بضرورة الاستعداد والجاهزية لتقديم العملية التعليمية بما يتوافق مع ما نمر به من ظروف ، وذلك بإتباع أحد طرق التعليم الثلاث وهى التعليم Face to Face أو Online أو التعليم الهجين "المتماذج" وهو الذى يجمع بينهما.

كما أبدى سيادته رأيه عن أفضلية اختيار الطرق وهى أن يرجع الاختيار لعضو هيئة التدريس محاضر المادة طبقاً لطبيعة محتوى المقرر الذى يشرحه حيث أن شرح الجزء العملى لابد من حضور الطلاب أما بالنسبة للجزء النظرى يكتفى بشرحه Online.

كما أشار سيادته إلى عدة موضوعات منها:

• أنه تم تحديث واعتماد عدد من لوائح الكلية مثل لائحة البرامج ولائحة الأقسام العلمية وجارى اعتماد لائحة الدراسات العليا
  • تم الموافقة بقرار وزارى على بدء الدراسة هذا العام فى ثلاث برامج نوعية إضافة إلى الأربعة برامج الموجودة السابقة ، وجارى العمل على أخذ الموافقة على إنشاء وتفعيل خمس برامج أخرى وبذلك يكون عدد البرامج النوعية فى كلية الهندسة عدد (12) برنامج نوعى
  • أكد سيادته على ما ينبغى أن يقدم من أداء سواء بالنسبة لعضو هيئة التدريس أو عضو الهيئة المعاونة
  • العمل على حذف الأجزاء المكررة فى المقررات الدراسية
  • تسجيل المحاضرات لإتاحة إمكانية رجوع الطلاب إليها
  • الاستعانة بمركز تقنية الاتصالات والمعلومات لتسجيل التجارب العملية
  • ضرورة التواجد للسادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والتفاعل مع الطلاب
  • تقسم الطلاب إلى عدة مجموعات تحقيقا للتباعد الاجتماعى
  • بدء عمل مركز التطوير المهنى فى المستقبل القريب جدا وهو عبارة منحة أمريكية لتدريب طلاب الفرقتين الثالثة والرابعة
  • تم عمل منصة موحدة للشرح عن طريق وزارة التعليم العالى

ثم أعطى سيادته الكلمة للسيد أ.د/ محمد مهدى وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب حيث تناول سيادته ما تم بشأن وضع الجداول الدراسية ، ثم استقبل سيادته بعض الاستفسارات من السادة الحضور والرد عليها بتقديم الإيضاحات اللازمة.

ثم تحدث السيد أ.د/ شريف بدوى وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث ... حيث تناول سيادته عدد من الموضوعات منها: كيفية التقدم بالمشروعات البحثية ، نشر الأبحاث العلمية ، المؤتمرات ، الاشراف على الدراسات العليا.

ثم تحدث السيد أ.د/ إبراهيم بدران حيث تناول عدة موضوعات خاصة بالجودة منها:الوضع الحالى للكلية ، احتياجات الجودة ، خطة العمل ، فرص النجاح.

ثم اختتم اللقاء بتقديم السيد الأستاذ الدكتور/ عميد الكلية الشكر لجميع السادة الحضور على المشاركة وفاعليات الحوار والمناقشة

وقد تم مغادرة القاعة فى حوالى الساعة الحادية عشر والنصف ظهراً.

11953772