تقرير بشأن الندوة التعريفية ببرنامج أنسي ساويرس للمنح الدراسية

تحت رعاية السيد أ.د/ أشرف عبد الباسط رئيس الجامعة، وريادة السيد أ.د/ صبحي عبد القادر قائم بعمل عميد كلية الهندسة، والسيد أ.د/ إبراهيم القلا وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبالتنسيق مع المركز الجامعي للتطوير المهني بجامعة المنصورة، ووحدة متابعة الخريجين بالكلية تم عقد ندوة تعريفية بالمنح المقدمة من قبل "مؤسسة ساويرس للتنمية الإجتماعية" للطلاب والخريجين، وذلك يوم الأحد الموافق 24 مارس 2019 بقاعة أ.د/ رشاد البدراوي، حاضر فيها أ/ يمنى خليل منسق التبادل الثقافي بالمؤسسة بحضور كلاً من أ.د/ إبراهيم القلا وكيل الكلية، والسيد د/ أسامة أبو النصر مدير المركز الجامعي للتطوير المهني.

المحاور الرئيسية للندوة:
1) التعريف ببرنامج أنسي ساويرس للمنح الدراسية:
تدعم شركة أوراسكوم للإنشاءات سنويا عدد من الطلبة المصريين من خلال مؤسسة ساويرس، وبالتعاون مع هيئة أميد إيست، وذلك للحصول على درجة البكالوريوس والدراسات العليا في كليات وجامعات مرموقة في الولايات المتحدة في مجالات من شأنها تعزيز الازدهار الاقتصادي في مصر.تم إطلاق هذا البرنامج في عام 2001 ، وتٌقدَم المنح الدراسية على أساس الجدارة وتشتمل على نفقات التعليم وبدل المعيشة والتأمين الصحي وغيرها من المنافع منذ إطلاق البرنامج في عام 2001، تم تقديم 80 منحة للطلاب والطالبات المصريين المتميزين.

2) معايير الاختيار بالنسبة لمنح الماجستير:

• تقدير عام جيد جدا (GPA: 3.5)
  • درجة (TOEFL ibt) لا تقل عن 100
  • للمتقدمين لمنحة الماجستير في إدارة الأعمال، يجب اجتياز امتحان الGMAT
  • بدرجة لا تقل عن 650 (خلال خمس سنوات)
  • للمتقدمين لمنحة الماجستير في إدارة التشييد والبناء، يجب اجتياز امتحان الGRE بدرجة لا تقل عن 302
  • المشاركة الفعالة على في أنشطة غير دراسية مثل أنشطة خدمة المجتمع (مع تقديم الشهادات الدالة على ذلك عند الطلب)
  • خبرة عملية لا تقل عن 3 سنوات.

3) معايير الاختيار بشأن مجالات الدراسة: الهندسة وإدارة الأعمال وإدارة الإنشاءات:

• أن يكون المتقدم على استعداد لبدء الدراسة في الولايات المتحدة الأمريكية في عام 2019
  • أن يكون المتقدم حاملا للجنسية المصرية ومقيما داخل جمهورية مصر العربية (الأفضلية للمصريين غير مزدوجي الجنسية)
  • أن يكون لدى المتقدم خطة لمتابعة درجة الماجستير في واحدة من أفضل الجامعات في الولايات المتحدة في مجال إدارة الأعمال أو الهندسة
  • ألا يكون المتقدم قد أقام لأكثر من 3 سنوات في الخارج
  • الالتزام بالعودة إلى مصر لمدة عامين بعد الحصول على درجة الماجستير مباشرة.

4) كيفية التقديم للمنحة:
يمكن الحصول على استمارات التقدم للمنحة من خلال الرابط التالي:
- استمارة الحصول على منحة البكالوريوس: https://apply.amideast.org/Orascom_UG/default.aspx؟Re
- استمارة الحصول على منحة الدراسات العليا: : https://apply.amideast.org/Orascom/default.aspx

5) لجنة التحكيم:
تقوم لجنة مستقلة من الأوساط الأكاديمية والقطاع الخاص بإجراء المقابلات واختيار المرشحين للمنح الدراسية.

6) نطاق المنحة الدراسية:
تغطي المنحة المصروفات الدراسية، مصروفات الإعاشة والسفر، إلى جانب التأمين الصحي والمواد الدراسية.
الخدمات والأنشطة التي يقدمها المركز الجامعي للتطوير المهني: 7)

• التدريب من أجل التوظيف - إدارة المشروعات وإدارة الجودة
  • عمل ملتقى توظيف سنوي - ريادة الأعمال (تدريب مكثف)
  • التعريف بالمنح الدراسية للدراسة بالخارج - التبادل الثقافي (طلاب، وخريجين).

11949472