انعقاد ندوة تحت عنوان " المشروع القومي لتأهيل وتبطين الترع المصرية" بكلية الهندسة

نظمت كلية الهندسة جامعة المنصورة اليوم الإثنين 6 يونيو 2022 ندوة عن "المشروع القومي لتبطين وتأهيل الترع المصرية" وذلك بقاعة المؤتمرات أستاذ دكتور رشاد البدراوى في حوالى الساعة العاشرة صباحاً.

تمت فعاليات الندوة تحت رعاية الأستاذ الدكتور أشرف عبد الباسط رئيس الجامعة ، وبمقترح ومبادرة من الأستاذ الدكتور محمد عبد العظيم عميد الكلية ، وإشراف الأستاذ الدكتور ثروت سرحان رئيس قسم هندسة الري والهيدروليكا ، وبمشاركة كلاً من المهندس نادى سمير جرجس رئيس الإدارة المركزية للموارد المائية والرى بدمياط وبورسعيد والمهندس مجدى الشحات حسن رئيس الإدارة المركزية للموارد المائية والرى بالدقهلية ، وبحضور المهندس رضا الشافعى عضو مجلس الشيوخ والمهندس إبراهيم حسنين نقيب المهندسين بالدقهلية ، ولفيف كبير من السادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة المتخصصين في هذا الشأن.

بدأت فعاليات الندوة بترحيب السيد الأستاذ الدكتور محمد عبد العظيم عميد الكلية بجميع السادة الحضور مؤكداً سيادته تدعيم كلية الهندسة جامعة المنصورة لأى مشروع قومي للدولة المصرية حيث أن دورة العمل اليومية بالكلية تتضمن جزء أصيل وكبير منها مخصص لدعم ومشاركة تنفيذ المشاريع القومية ، وأن دور كلية الهندسة وسياسة عملها الحالية هي المشاركة والانخراط داخل العمل الميدانى على أرض الواقع من خلال التواجد بمواقع العمل ، وأن كلية الهندسة تدعم المشاريع القومية عن طريق ما تمتلك من مميزات نسبية منها العصف الذهنى لخبرة أساتذة أعضاء هيئة التدريس بها ، ومشاركة سواعد وبذل عرق أبنائها المتخصصين المتميزين ، والتوعية سواء داخل بيئة عمل الكلية أو توعية المجتمع الخارجي ، كما أكد الدكتور عبد العظيم أثناء حديثه أنه حالياً أصبح غير ملائم تكرار الكلمات النظرية مثل الاستعداد والجاهزية بل يجب على الجميع التقدم والمشاركة الفعلية وأن كيان كلية الهندسة لا يقبل إلا أن يكون قيمة مضافة حقيقية متميزة ناجزة في تنفيذ شتى المشاريع القومية للدولة المصرية مطبقاً في ذلك المعايير القياسية طبقاً للكود المصرى الخاص بتنفيذ كل مشروع.

ثم تحدث الأستاذ الدكتور ثروت سرحان والذى رحب في كلمته بالسادة المسئولين والمشاركين بالندوة ، ثم ألقى السيد المهندس نادى سمير جرجس كلمته ، ثم أعقبه السيد المهندس مجدى الشحات حديث في هذا الشأن .. وتم التحاور بينهما ومع السادة الحضور بطرح الأسئلة وتقديم الإجابات عليها .. حيث تحدث السيد أ.د إبراهيم جار العلم منوهاً بعض الإيضاحات في مدى مساهمة الكلية في ملف المياه.

عقب ذلك القاء ثلاث محاضرات توعوية ذوات الصلة بموضوع الندوة:

المحاضرة الأولى: تحدث فيها السيد المهندس مجدى الشحات رئيس الإدارة المركزية للموارد المائية والرى بالدقهلية عن "المشروع القومى لتأهيل الترع والمساقى والتحول للرى الحديث"

المحاضرة الثانية: تحدث فيها السيد الأستاذ الدكتور عادل المصرى أستاذ تصميم المنشآت المائية عن ما يقوم به مركز الدراسات والبحوث والاستشارات الهندسية بكلية الهندسة بخصوص مشروعات التبطين

المحاضرة الثالثة: تحدث فيها السيد الدكتور رضا دياب مدير برنامج هندسة المياه المستدامة عن " المشاريع القومية – المياه المستدامة"

وفى نهاية اللقاء وتقديراً من الأستاذ الدكتور محمد عبد العظيم عميد الكلية لمجهود السادة المسئولين المشاركين في ملف المياه والخاص بموضوع الندوة فقد قام سيادته بتكريم السادة المشاركين ومنحهم شهادات التقدير والتكريم وأخذ الصور معهم احتفاءً بما أثمر اللقاء ولما له من عائد ايجابى.

هذا وقد انتهت فاعليات برنامج الندوة في حوالى الساعة الثانية والنصف بعد الظهر،،،،