ندوة لأعضاء الجهاز الإداري بكلية الهندسة جامعة المنصورة بعنوان " الكود الأخلاقى فى محيط العمل " قدمها السيد الأستاذ الدكتور/ محمد عبد العظيم عميد الكلية

بدأ ذلك حوالى الساعة العاشرة صباحاً بقاعة أ.د رشاد البدراوى ، حيث تناول سيادته توضيح عدو محاور منها: محور الكود الأخلاقى في محيط المهنة حيث يجب أن يبدأ الإنسان بالتطبيق على نفسه أولاً ويقيس على نفسه ما يرغب قياسه على الآخرين وبنفس مسطرة القياس ، محور الإطار الأخلاقى وما يتضمن من أخلاقيات المهنة من حيث الموضوعية والكفاءة والسرية والاستقامة ، محور الكود الأخلاقى المهنى بما يشمل فضائل الولاء والانتماء واحترام وأداء المسئولية وكفاءة الأداء ، ومحور أخلاقيات العمل بما يشمل من فضائل الأمانة والاتقان والصبر وحسن الخلق ، محور أخلاقيات العمل المهنى ومصادرها حيث تم توضيح سلوك الفرد وبوصلة توجيه سلوكه هو ضميره الحى وتوضيح القيم السائدة في المجتمع واللوائح التنظيمية لسير العمل والمهنة وحرية الدين والالتزام بالقانون ، محور مبادئ أخلاقيات العمل المهنى من حيث الشفافية والوضوح وعدم التحيز وعدم التجاوز والامتثال للقوانين وتجنب الضرر بالاخرين وتكافؤ الفرص ورفض الرشاوى وأشكال العطايا المختلفة وحماية السرية ، محور مفهوم السلوك في محيط العمل حيث تم الإيضاح أن السلوك ظاهرى متمثلاً في الأقوال والأفعال أو باطنى متمثلاً المشاعر والأفكار .. حيث أكد سيادته أن العلاقة السوية التي يجب أن تكون بين الموظفين هي علاقة العمل والتعاون في حدود أداء العمل دون تجاوز هذه المنطقة إلى خصوصيات الآخر ، محور منصة الأخلاقيات حيث تم التأكيد على تطبيق الخصال الجيدة والبعد عن ما هو عكسها ، محور التواصل الاجتماعى وكيفية الاستفادة منه وكيفية التقليل من آثاره السلبية ، محور الثقافة التنظيمية مثل العمل دائماً على تحقيق ما نهدف إليه طالما فيه مصلحة الفرد والمؤسسة والمصلحة العامة والالتزام بالقواعد والقوانين المنظمة وتجنب تعارض المصالح والتصادمات الهادمة والسعة إلى المنافسة المحترمة المرجوة بما تحقق العلو والسمو والدفع قدماً للجميع.
هذا وقد انتهت الندوة في حوالى الساعة الحادية عشر والنصف قبل الظهر.