لماذا ننشد الجودة فى التعليم؟

عزيزى الطالب عزيزتى الطالبة ، هل تعلم أن الطلاب الذين يتخرجون فى جامعات مرموقة تحقق متطلبات الجودة تتوافر لهم فرص عمل أفضل من غيرهم سواء فى بلدهم أو خارجها .

وتطبق نظم الجودة فى مؤسسات التعليم العالى يضمن لك أن تكون خريجاً متميزاً وسط آلاف الخريجين ، ويوفر لك فرصاً عديدة للحصول على الوظيفة التى تسعى إليها فور تخرجك ويجعل منظمات سوق العمل تتهافت على توظيفك .

إن الجامعات التى تطبق نظم الجودة تخرج طلاباً يتميزون بأنهم :

• ذو إرادة وقدرة على التكيف مع مختلف ظروف العمل فى بلدهم وفى خارجها مع مراعاة وإحترام عادات وتقاليد وثقافات الآخرين .
  • قادرون على الإتصال والتواصل الناجح مع الآخرين .
  • قادرون على حل المشكلات وإتخاذ القرارات البناءة .
  • قادرون على الإبداع والتميز .
  • قادرون على إدارة الوقت والموارد والأزمات .
  • ذو أخلاق وثقة بالنفس .
  • ذو سلوك قويم ومظهر مقبول .

وتطبيق هذه النظم يضمن مردوداً جيداً على العملية التعليمية ، يتمثل فى :

• زيادة الكفاءة التعليمية ورفع مستوى الأداء لجميع أفراد المؤسسة .
  • إرتقاء شامل متكامل بمستوى الطلاب .
  • تنمية الوعى لدى الطلاب وأولياء أمورهم تجاه المؤسسة .
  • ضبط وتطوير النظام الإدارى ووضوح الأدوار وتحديد المسئوليات .
  • الوفاء بمتطلبات الطلاب وأولياء أمورهم والمجتمع .
  • متابعة رضاء الطلاب وأولياء أمورهم والمجتمع المحلى وسوق العمل عن الخدمات التعليمية
  • الترابط والتكامل بين جميع أفراد المؤسسة والعمل بروح الفريق بما يوفر جوا من التفاهم والتعاون والعلاقات الإنسانية السليمة بين أفراد المؤسسة .
  • نيل الإحترام والتقدير المحلى والإعتراف العالمى .
  • تحليل المؤسسة للمشكلات التى تقابلها بالطرق العلمية الصحيحة والتعامل معها من خلال الإجراءات التصحيحية والوقائية .

فى ضوء ذلك فإن تطبيق نظم الجودة فى التعليم يسهم فى إعداد أجيال مؤهلة قادرة على الإبداع والتعامل مع القضايا الشائكة : الإقتصادية والسياسية والإجتماعية ، ولتصبح هذه الأجيال قادرة على تذليل العقبات شأن أوطانهم وتمتلك المهارات اللازمة لسوق العمل ويتحقق ذلك عن طريق ممارسات عديدة منها:

1- إعداد الخريج فى ضوء متطلبات سوق العمل

ويمكن تحقيق ذلك من خلال ما يلى :-

•  وضع مواصفات للخريج  تتناسب مع إحتياجات سوق العمل ، وتجعلك قادراً على المنافسة .
  • تستخدم الجامعة الآليات المناسبة التى تضمن إكتسابك لهذه المواصفات .

2- إختيار التخصص الدراسى وفق ميولك المهنية

• تساعد نظم الجودة على دراسة ميولك المهنية عند بداية الإلتحاق بالدراسة .
  • يتم توجيهك إلى إختيار التخصص الدراسى ، بما يتفق مع ميولك وإستعدادك .

3-  توفير البرامج الأكاديمية التى تنمى المهارات الضرورية لسوق العمل .

• تحرص الجامعة على حصر إحتياجات سوق العمل .
  • تتيح الجامعة مجموعة من البرامج الأكاديمية التى تلبى إحتياجات سوق العمل
  • يضمن ذلك أن تعمل فى مهنة مناسبة مع مهاراتك وإتجاهاتك وما درسته بالجامعة .

4- إختيار أعضاء هيئة التدريس الأكفاء

• فى ظل تطبيق نظم الجودة يتم إختيار أعضاء هيئة التدريس بعناية .
  • يعمل أعضاء هيئة التدريس بكفاءة عالية بما يحقق معايير الجودة .
  • يشارك عضو هيئة التدريس طلابه فى عمليات التعليم والتعلم بما يضمن إكتسابك المعارف والمهارات والإتجاهات المطلوبة .

5- إستخدام أساليب التقييم الفعالة

• يسهم نظام الجودة فى أن يكون مفهوم التقييم مدخلاً لتطوير معارفك ومهاراتك وليس مقصوراً على انه إمتحان يشكل مصدراً للقلق .
  • يستخدم أعضاء هيئة التدريس أساليب متنوعة للتقييم بما يعكس قدراتك الحقيقية وتنوعها .
  • تتم الإستفادة من نتائج تقييمك فى تجويد العملية التعليمية والتطوير الشامل بما يحقق لك ما تطمح إليه .

6- تهيئة المناخ التعليمى :

• توفر الجامعة مناخاً يتسم بالود والديمقراطية يتيح لك المشاركة فى إتخاذ القرار مع ضمان حرية التغيير وإحترام الرأى الآخر .
  • تمارس الأنشطة الثقافية والرياضية بما يضمن بناء شخصيتك بكافة جوانبها .
  • تتاح لك فرص الرعاية الصحية والإجتماعية والنفسية فى ضوء معايير الجودة .
  • تتوافر لك فر ص الدعم الأكاديمى ، بما يضمن لك سهولة التقدم فى البرنامج الأكاديمى وتحقيق أقصى إستفادة ممكنة .

7- ممارسة العمل الجماعى :

• تحرص الجامعة على تنمية مهارات العمل الجماعى لديك بإعتبارها إحدى متطلبات سوق العمل .
  • توظف مواقف مختلفة للتعلم الجماعى مثل : التعلم التعاونى ، وحلقات البحث لتأكيد تحقق نواتج التعلم المستهدفة .

8- توفير التجهيزات المطلوبة :

• تحرص الجامعة على توفير جميع التجهيزات و المواد اللازمة ( مصادر المعرفة – المعامل .... إلخ ) بما يضمن تحقيق مخرجات العملية التعليمية .
  • تعمل الجامعة على سد العجز – إن وجد – وعلى صيانة التجهيزات والمرافق المتوافرة بالفعل بطرق مختلفة .
  • تستغل التجهيزات المتاحة بصورة مثلى بما يمنع تكرار بعض الأجهزة وغياب البعض .

9- الإستجابة للشكاوى والمقترحات  :

• توفر الجامعة آلية لإستقبال شكواك .
  • تعمل الجامعة على فحص الشكاوى والإستجابة لها بما يحقق حسن سير العملية التعليمية .
Nike Air Presto Fly