ورشة عمل لنشر ثقافة الجودة والاعتماد الدولي

اليوم المحدد:  يوم الاثنين الموافق 5/8/2024  من الساعة 10 حتى 12 ظهراً

الموضوع :  ورشة عمل  لنشر تقافة الجودة والمبادئ الأساسية للتقدم للاعتماد  وشرح مختصر للمواصفة القياسية 17025  ولماذا اصبح الحصول على الاعتماد ضرورة.

المحاضر: يحاضر فيها المهندس/ خالد صادق خبير نظم الجودة بوكالة  سوات  مصر.

الفئة المستهدفة:  ممثلي معامل الكلية من الدكاترة المشرفين والمدرسين المساعدين او المعيدين.

موضوعات المناقشة:

• مفهوم الجودة واهمية في العمل.
  • ومفهوم الاعتماد والاعتراف من الهيئة القومية لضمان الجودة والاعتماد بقدرة المؤسسة على التطوير والتحديث وتكوين كوادر مدربة وتنمية مواردها الذاتية.
  • مبدأ المطابقة (ISO) والتعريف بالمواصفة القياسية 17025.
  • المجلس الوطني للاعتماد (EGAC) وهو احد اجهزة الدولة التابعة لوزارة التجارة والصناعة ومعنية بالحصول على الاعتماد في مصر ومثيلاتها بالدول العربية.
  • بعض المفاهيم والمصطلحات مثل:

Quality can be quantified : Q = P / E

Where        – Q = quality.

– P = performance (Organization determines).

– E = expectations (Customer determines).

• مبدا النزاهة والسرية Confidentiality& Impartiality
  • تحديد Gap analysis ، والمتطلبات للعنصر البشري المدرب والعنصر البيئي وتطوير البنية التحتية وتطوير الأجهزة المعملية، كيفية تحديد المخاطر والفرص، ومعايرة الأجهزة وعمل اختبار قياسي (PT) .
  • تحديد مجال الاختبارات التي سيعتمد فيه Scope of testing لكل معمل .
  • واخيراً المراجعة الداخلية (Internal audit)في كل معمل على نفسه بنفسه ومراجعة ادارة المعامل عليه ورفع الموضوعات والنتائج للإدارة  العليا للمناقشة والتحليل (Management review ).
  • ثم التقييم الخارجي من (EGAC ) لعمل شهادة مطابقة وفقاً للمواصفة القياسية17025  ثم الاعتماد ثم الاعتراف الدولي.

وانتهت الجلسة في تمام الساعة الثانية عشر ظهراً،،،،،