المؤتمر السنوي للقسم وحفل إستقبال للطلاب الجدد وتكريم الطلاب المتفوقين

إنه في يوم الاثنين الموافق 18/10/2021 في تمام الساعة العاشرة صباحا برئاسة السيدة أ.د/ نهي فودة إبراهيم سلامه - رئيس مجلس القسم تم انعقاد المؤتمر السنوي للقسم بقاعة أ.د. مجدى ابو ريان وبحضور السادة:

1.

م/ خالد محمد توفيق جناده

4.

م/ سمر عطية حسب النبى

اولا : في بداية المؤتمر تم الترحيب بالطلاب الجدد وبدأ المؤتمر بآيات من القرآن الكريم وبعد ذلك بأبيات من الشعر وتم إلقاء كلمة الافتتاح من رئيس مجلس القسم أ.د. نهى فوده ابراهيم سلامه وتم عرض فيديو للطلاب الجدد يوضح فيه أهمية القسم والخبرات التي سوف يكتسبها طوال فترة الدراسة بالقسم  وحاجة سوق العمل إلى خريج القسم وايضا تم عرض فيديو خاص بالمشاريع للعام السابق والتعامل مع المجتمع الخارجى وتقييم الممثلين من المجتمع الخارجى للمشاريع ومدى استفادة الطلاب منها .

ثانيا: تم تكريم اساتذة من الجيل الذهبى للقسم وهم :

1- أ.د. ابراهيم محمد عليوة                                      2- أ.د. محمد احمد نصر شبارة

3- أ.د. توفيق توفيق الميدانى                                    4-  أ.د. مجدى صموئيل غطاس

5- د. حازم السيد الشوربجى

• ايضا تم تكريم ممثلين المجتمع الخارجى وهو المهندس/ عادل محمد ابراهيم درويش ( رئيس شعبة هندسة الميكانيكية فى النقابة العامة بالمهندسين )

ثالثا:- تم ايضا تكريم طلاب المتفوقين لجميع الفرق :-

- اوائل الفرقة الاولى للعام الجامعى2020/2021 وهم :-

1- المعتصم بالله الكنانى (المركز الاول )                2- فارس عز الرجال جوده ( المركز الثانى )

3- عبد الرحمن ناصر مجاهد (المركز الثالث)

- اوائل الفرقة الثانية للعام الجامعى 2020/2021 وهم :-

1- عمرو حسين عبد الغنى ( المركز الاول )            2- احمد صالح احمد عباده ( المركز الثانى )

3- محمد احمد الخضر محمد (المركز الثالث)

-  اوائل الفرقة الثالثة للعام الجامعى 2020/2021 وهم :-

1- احمد لبيب محمد لبيب ( المركز الاول )              2- ايمان محمود محمد خليفة ( المركز الثانى )

3- ايمان منصور محمد جمعة ( المركز الثالث )

- اوائل الخريجين للعام الجامعى 2020/2021 وهم :-

1- احمد عاصم على الدسوقى (المركز الاول)                  2- حسين ابراهيم حسين ( المركز الثانى )

3- فاطمة مرعى حسن الديب (المركز الثالث)

رابعا : تم تكريم الطلاب المتميزين فى الانشطة المختلفة ( العلمى – الثقافى – الدينى – الرياضى ) وهم :-

1- المعتصم بالله الكنانى (نشاط علمى)                      2- كريم عمرو احمد ناجى ( نشاط رياضى )

3- حسين صلاح محمود (نشاط علمى)                      4- ايمان منصور محمد جمعة ( نشاط علمى )

5- فاطمة الزهراء صابرين (نشاط علمى)                  6- ياسمين عباس ابراهيم (  نشاط علمى )

7- عمر سلامه محمد سلامه (نشاط ثقافى)                 8- محمود محرز محمد حسن ( نشاط دينى )

9- عبد الرحمن محمد يونس (نشاط علمى)

خامسا : تم تكريم فريق الجودة من اعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالقسم وهم :-

1- أ.م.د. توكل احمد عنب (مدير فريق الجودة بالقسم وعن معيار الرسالة والقيادة )

2- د. منى ابو العز محمد ابو العز (منسق الجودة وعن معيار التعزيز والتطوير)

3- أ.د. نهى فوده ابراهيم (عن معيار المعايير الاكاديمية وتقويم مخرجات التعلم)

4- أ.م.د. محمد سامى الجيار (عن معيار مؤشرات النجاح للبرنامج)

5- د. فاطمة عبد الله محمد العريان (عن معيار الموارد المادية والطلاب ومنسق القسم للتدريب الخارجي

والداخلي).

6- د. ابراهيم نبيل ابراهيم الدسوقى (عن معيار تصميم البرنامج)

7- د. محمد حامد طاهر العراقى (عن معيار اعضاء هيئة التدريس)

8- م. هشام احمد محمد عبده (عن معاير رسالة والقيادة)

9- م. خالد محمد توفيق جنادة (عن معيار الموارد والطلاب)

10- م. الاء عبد الغنى السعيد (عن معيار المعايير الاكاديمية وتقويم مخرجات التعلم)

11- م. مصطفى عوض الله ياسين (عن معيار تعليم والتعلم)

12- م. عبد الله احمد محمد (عن معيار التعزيز والتطوير ومؤشرات النجاح)

13- م. ابراهيم محمد ابراهيم حسن (عن معيار تصميم البرنامج)

14- م. محمد احمد سليمان (عن معيار اعضاء هيئة التدريس)

سادسا : تم تكريم الفريق الجودة من طلاب القسم وهم :-

1- احمد عزام يمام حسنى (الفرقة الرابعة)                 2- محمد احمد عبد الغني سعيد ( الفرقة الرابعة )

3- ياسمين عباس ابراهيم (الفرقة الثالثة)                   4- فاطمة الزهراء صابر زين العابدين( الفرقة الثالثة)

5- احمد السعيد حسن جلاله (الفرقة الثانية)                6- ايمان ممدوح حامد عوض المرسي( الفرقة الثانية)

7- محمد عبد الستار عوض (الفرقة الاولي)               8- المعتصم بالله عصام عبد الرحمن ( الفرقة الاولي)

- كما ناقش المؤتمر مجالات التعزيز والتطوير طبقا لخطة التعزيز والتطوير بالقسم. كما تم توضيح ما تم من تحديث للمقررات واعتمادها بشكل رسمي في لائحة مرحلة البكالوريوس 2021 و أهم ما يميز هذه اللائحة الجديدة من حيث عدد الساعات و كذلك توضيح خطة سد الفجوة بين لائحة 2005 و 2021.كما تم التنويه عن دليل ادارة الجودة  و أنه مرفوع على موقع القسم ويشمل انشطة القسم ومنها تحديث اللائحة .

• ايضا ناقش المؤتمر التدريب (الداخلي والخارجي) و أهم المشاكل التي تواجه الطلبة أثناء فترة التدريب. تم عمل لجنة من اعضاء هيئة التدريس بالقسم وذلك للإشراف على التدريب وتم تقسيم الطلاب الى مجموعات وكل مجموعة لها مشرف على التدريب للمتابعة.

- لجنة اشراف التدريب الداخلى هم :-

1- أ.د. ابراهيم محمد عليوة

2- أ.د. مجدي صموئيل غطاس

3- أ.م.د. توكل أحمد عنب

-  اما بالنسبة للتدريب الخارجي تم تقسيم طلاب الفرقة الثانية والثالثة الى مجموعات وكل مجموعة لها مشرف من السادة اعضاء هيئة التدريس بالقسم كما تم ايضا تشكيل لجنة من القسم وذلك لامتحان الطلاب فى التقرير المقدم عن التدريب ومعرفة مدى استفادة الطلاب والخبرات التي تم اكتسابها.

• كما تم عمل لكل فرقة جروب واتس (فريق ريادة) وذلك للتواصل مع الطلاب كل فرقة لها فريق ريادة مكون من 2 من أعضاء هيئة التدريس وذلك لتسهيل التواصل مع الطلاب وسرعة المساهمة في حل جميع مشاكلهم.

- ايضا يوجد صفحة خاص بالقسم على موقع التواصل الاجتماعي وكانت هي عناصر التواصل مع الطلاب اثناء فترة كورنا.

وفى ختام المؤتمر تم فتح باب للتساؤلات والمقترحات من طلاب القسم لتذليل أي عقبات اثناء العملية التعليمية بالقسم . متمنين للطلاب عام دراسي سعيد.

رابط فيديو للمؤتمر السنوي للقسم

رابط لبعص الصور و الفعاليات