آخر الأخبار برنامج الطاقة المستدامة

المهارات ومواصفات الخريج

مهارات الخريج :

يهدف برنامج هندسة الطاقة المتجددة والمستدامة لإبراز طاقة الطلاب وإعداد مهندس قادر على: تصميم، وتركيب، وتطوير، وصيانة، انظمة الطاقة المتجددة متضمنا القياس والمتابعة والتحكم في أدائها من خلال تعرفه على أساسيات التخصصات المتعددة التي تعتمد عليها تلك الأنظمة مثل الهندسة الكهربية والهندسة الميكانيكية ونظم المعلومات، وعلوم البييئة وخواص ومقاومة المواد، في إطار برنامج عصري يأخذ بنظام الساعات المعتمدة، ويعتمد على تنمية مهارات التعلم الذاتي، والقدرة على التعامل مع الأنظمة المركبة.

مواصفات الخريج :

يحرص البرنامج الأكاديمي لهندسة الطاقة المتجددة والمستدامة على تخريج مهندسين متميزين ومؤهلين لسوق العمل و يراعي فيهم تحقيق المواصفات الآتية:

• القدرة على ربط علوم الطاقة المتجددة بالعلوم الهندسية الأخرى
  • إجادة التعامل مع الأساليب التكنولوجية الحديثة المستخدمة في توليد وتحويل الطاقات البديلة
  • توظيف النظريات والمعلومات والبيانات والأفكار التى تحقق ترشيد الطاقة والخامات واتخاذ القرارات الكفيلة بحسن الإدارة وجودة الأداء.
  • القدرة على نمذجة وتصميم أنظمة طاقة متكاملة تتداخل فيها تخصصات مختلفة
  • إجادة تصميم وتنفيذ وتشغيل وصيانة محطات الطاقة المتجددة وإجراء البحوث والدراسات المتخصصة فى مجال الطاقة
  • القدرة علي مجابهة المشاكل أثناء تأدية المهام ومهارات الاتصال وتأمين الأداء للمعدات وكفاءة التشغيل.