تقرير عن ندوة بعنوان "مهارات حل المشكلات والقدرة على اتخاذ القرار"

نظمت كلية الهندسة ندوة مهارات حل المشكلات والقدرة على اتخاذ القرار وذلك بالتعاون بين قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ووحدة المستقبل الاستراتيجي بالكلية، وذلك تحت رعاية أ.د شريف مسعود البدوى عميد الكلية ، وريادة أ.د أميرة يسن هيكل وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، ،أ.م.د بيشوى القس سيدهم مدير وحدة المستقبل الاستراتيجي ، أ.م.د عبير توكل خليل مدير برنامج الذكاء الاصطناعى ورئيس لجنة التدريب وتنمية القدرات بوحدة المستقبل الاستراتيجي ، وبمحاضرة الدكتورة/ أميرة كمال مدرس إدارة الأعمال ومدير وحدة ضمان الجودة بكلية التجارة ، وبحضور عدد كبير من أعضاء الجهاز الإداري بالكلية، وذلك يوم الأحد الموافق 17 مارس 2024 بقاعة أ.د السعيد عاشور في تمام الساعة العاشرة صباحاً
حيث تناولت الندوة شرح عدد من المحاور أهمها: الهدف العام من التدريب على موضوع الندوة، شرح الطريقة المنهجية للتعامل مع المشاكل، أنه يجب التعرف على أسباب أي مشكلة قبل التفكير في إيجاد حلول لها، توضيح ما هي أركان أي مشكلة، عرض أهم الأخطاء الشائعة عند التعامل مع مشكلة ، عرض أساليب التعامل مع المشكلة ، ما هي مراحل عملية حل المشكلة.
وفى نهاية الندوة قامت الدكتورة أميرة كمال بتقسم الحضور داخل القاعة إلى فئتين أحدهما فئة المديرين والثانية فئة الموظفين ، وتم عمل سيناريو لمحاكاة مشكلة قد تحدث بين الشريحتين ، مع اتباع أسلوب العصف الذهنى للتغلب وإيجاد حل هذه المشكلة.
ومن الجدير بالذكر أنه تم تكريم الدكتورة أميرة كمال محاضرة الندوة حيث قام كلُ من أ.د أميرة يسن ، أ.م.د بيشوى القس ، أ.م.د عبير توكل بتقديم شهادة تقدير باسم كلية الهندسة لسيادتها تقديراً لجهدها وتميزها في تقديم محتوى الندوة وخلق جو من التفاعل والتبادل الثرى بعرض الأفكار المتنوعة لموضوع الندوة مما كان له الأثر الطيب والمفيد لجميع الحضور.