عن الوحدة

الجودة تعنى الاتقان كما تعنى فى مستوياتها العليا التفوق والابداع. الجودة والاتقان مبدأ أساسى لتقدم الأمم فى جميع مجالات الحياة. وتعد مؤسسات التعليم الجامعى من أهم المؤسسات التى تؤثر فى بنية المجتمع وهذا يفرض عليها أن تكون قادرةً على انتاج المخرجات الملائمة لتواكب التطورات العلمية والتقنية الحديثة.

وفي سبيل ذلك تسعى الكلية فى الوقت الحاضر الى الاعتماد ونعنى به "الاعتراف الذي تمنحه الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد للمؤسسة التعليمية إذا تمكنت الكلية من إثبات أن لديها القدرة المؤسسية، وتحقق الفاعلية التعليمية وفقاً للمعايير المعتمدة والمعلنة من الهيئة، ولديها من الأنظمة المتطورة التي تضمن التحسين والتعزيز المستمر للجودة".

وحدة ضمان الجودة بالكلية أنشئت لإحداث نقلة نوعية في مدخلات، ومنظومات الكلية للحصول على مخرجات تعليمية عالية الكفاءة والجودة لتحقيق الاعتماد.

بناء على قرار مجلس الكلية بتاريخ 13/3/2006 تمت الموافقة على إنشاء وحدة ضمان الجودة بكلية الهندسة – جامعة المنصورة. وقد تم تشكيل واعتماد مجلس إدارة وحدة ضمان الجودة بتاريخ 13/10/2008.

رؤية الوحدة :

حصول كلية الهندسة جامعة المنصورة على الاعتماد الدولي.

رسالة الوحدة :

تطبيق معايير الجودة بكلية الهندسة جامعة المنصورة في كافة الأنشطة التعليمية والبحثية والخدمية والعمل على التطوير المستمر للحفاظ على الاعتماد.

أهداف الوحدة :

تسعى وحدة ضمان الجودة بكلية الهندسة جامعة المنصورة إلى تحقيق الغايات النهائية والأهداف الاستراتيجية للكلية للحفاظ على الاعتماد الأكاديمي. واهداف الوحدة تتمثل في :

1. وضع نظام لتقييم وتحليل الأداء
  2. تكوين فرق عمل للتقييم الذاتي والتحسين المستمر
  3. التوعية والتدريب في مجال ضمان الجودة والاعتماد
  4. دعم فني للأقسام لنشر فكر الجودة
  5. التنسيق بين جميع الأقسام العلمية والإدارية
  6. وضع نظام يضمن استمرارية عمل الوحدة.

أنشطة الوحدة

لتحقيق الاهداف السابقة تقوم وحدة ضمان الجودة بتنفيذ الانشطة التالية:

1. إعداد الدراسة الذاتية طبقاً لمعايير الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد.
  2. إعداد التقارير السنوية للكلية.
  3. استقبال الزيارات الميدانية من إدارة المشروعات بوزارة التعليم العالى.
  4. القيام بعمل المراجعات الداخلية الدورية للأقسام العلمية.
  5. المشاركة الفعالة فى إعداد توصيف وتقرير البرنامج والمقررات الدراسية للكلية.
  6. المشاركة في إعداد توصيف للوظائف الإدارية بالكلية.
  7. نشر فكر وثقافة الجودة فى الكلية لأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والموظفين والعمال والطلبة.
  8. مشاركة أعضاء الوحدة كخبراء جودة فى الدعم الفنى للكليات المختلفة داخل الجامعة.
  9. تحديث رسالة الوحدة بناءً على المستحدثات على المستوى القومى.
  10. إعداد وتوزيع وتحليل وعمل المعالجات الإحصائية من الاستبيانات من داخل وخارج الكلية.
  11. تفعيل دور الطلاب فى نشر ثقافة وضمان الجودة.
  12. ضمان جودة البرامج الدراسية وتطوير أداء العملية التعليمية والبحثية وخدمة المجتمع.