آخر أخبار وحدة المعامل الهندسية

نبذة مختصرة عن المعامل التي تسعي للتأهل للاعتماد

تسعي إدارة الكلية إلى تجديد وتطوير منظومة العمل بالمعامل ومن تلك الخطوات التقدم لاعتماد المعامل التي لديها الامكانيات لتحقيق عناصر الحصول على الاعتماد والحرص على جودة العمل لتقديم خدمة مجتمعية جيدة بمنتهي الدقة والشفافية والنزاهة  وبالفعل خطت إدارة الكلية العليا خطوات في هذا المجال وبدأت بالتواصل مع الهيئة القومية للقياس والمعايرة (EJAC) لتأهل ستة معامل للحصول على الاعتماد وبدأنا بعمل زيارة للمراجعة المبدئية على ستة معامل بالكلية سعياً نحو التأهل للاعتماد وهم:

• معمل مقاومة المواد.
  • معمل الانشاءات الثقيلة.
  • معمل الهندسة الصحية.
  • معمل ضبط جودة المياه.
  • معمل القياسات الدقيقة.
  • معمل التشغيل الغير تقليدي.
  • معمل الخرسانة.
  • معمل الري و الهيدروليكا.
  • معمل الآلات الهيدروليكية.

وكانت الخطوات التى تمت هي:

أولاً : المرور على المعامل على طبيعة الوضع الحالي.

ثانيا: ورشة عمل من أعضاء فريق المجلس القومي الوطني للاعتماد (EJAC).

ثالثاً: التعاون مع احد الشركات في مجال جودة المعامل لتحسين ومعالجة نواحي القصور واستيفاء متطلبات حصول المعامل على الاعتماد.

رابعاً : عمل ورشة عمل لجميع فرق العمل بتلك المعامل لشرح المواصفة الخاصة باعتماد المعامل 17025 في مؤسسات التعليم العالي.

خامساً: بدء المعامل في تحديد الاحتياجات الواجب توافرها على ضوء دراسة الحالة السابقة.