آخر أخبار وحدة المعامل الهندسية

أعمال لجنة المختبرات

اختصاصات لجنة المختبرات :

طبقا لنص المادة 30 من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات تتولي لجنة المختبرات و الاجهزة العلمية  بصفة خاصة المسائل الاتية :

• وضع برنامج لتدعيم المختبرات و الأجهزة بالكلية بما يكفل مستوي الدراسة العلمية بها .
  • وضع نظام لإستخدام الأجهزة العلمية لتسيير إستعمالها بين الأقسام .
  • إعداد مشروع موازنة للمختبرات بالكلية سنويا وفقا لمعدل ما يستهلكه الطالب و حصر الاجهزة الموجوده بالكلية وتقرير صلاحية الموجود منها و بيان الأجهزة او المواد الناقصة لاستكمالها ووضع نظام لتجديد و صيانة الموجود بها .

أبرز الموضوعات التي تم مناقشتها:

• تقديم بيان سنوي عن أعمال الترميم والتجديد للمعامل وذلك لتطوير البنية التحتية للمعامل .
  • شراء الأجهزة المعملية على حسب احتياجات الأقسام والميزانية المتاحة.
  • المشاركة في التجهيزات اللازمة للمعامل التي تسعى للاعتماد.
  • عرض التقارير السنوية لوحدة المعامل والاجراءات التي تمت لتحسين وتطوير وضع المعامل.
  • الاعداد للوحات ارشادية للأمن الصناعي متخصصة لكل قسم.
  • الاعداد لبوسترات عن نشاط كل معمل.
  • إبلاغ منسقين الأقسام عن تقارير المرور على المعامل ومعوقات العمل.
  • إتخاذ القرارات التي تخص تفعيل المعامل الغير فعالة.
  • آليات تدريب أمناء المعامل على العمل على نظام الأمين للعُهد والمخازن لحصر موارد الكلية ومساعدة التوريدات في دورهم.
  • الاعداد لفعاليات مسابقة المعامل لأفضل ثلاث معامل بالكلية.
  • عمل لجنة المرجعة الداخلية على معامل الكلية سنوياُ وارسال النماذج لوحدة ضمان الجودة لعمل دراسة حالة على الطبيعة.
  • تجميع احتياجات المعامل الخطرة من وسائل الحماية الشخصية لشرائها من قفازات وبلاطي ونظارات بأنواعها وأحذية وخوذ.
  • تقديم التقارير للإدارة العليا عن وضع كل معمل على الطبيعة .

اختصاصات  لجنة  المختبرات :

بداية تفعيل العمل للجنة المختبرات عام 2010 وذلك لكي تكون امتداد للجنة المختبرات العلمية بالجامعة للتواصل ودراسة أحوال المعامل للوقوف على  نقاط الضعف والقوة بكل معمل  ومحاولة تلافي السلبيات وأيضاً اقتراح حلول للمشاكل التي تواجه العمل  بالمعامل.

ثم تقوم لجنة المختبرات بعرض المقترحات على الجهات المعنية بتنفيذها  مثل لجنة مركز الخدمات الفنية والمعملية أو مجلس الكلية لاتخاذ القرار أو إعطاء التوجيه بالتنفيذ ولكن بعض المواضيع يتم تفعيلها والبعض لم ينفذ بعض على حسب رؤية الكلية والامكانيات المتاحة.