التدريب الصيفي

1. مقدمة :

يعتبر التدريب الصيفي أحد المتطلبات الأساسية للتخرج في كلية الهندسة لما فيه من فرص اكتساب الخبرات العملية ومعرفة بيئة العمل وتعميق فهم التخصص الدراسي وتحمل المسؤولية والإطلاع على التجهيزات. حيث يستلزم على الطالب إنهاء تدريب صيفي داخلي (داخل الكلية) – و ذلك خلال الأجازة الصيفية التالية للصف الأول بالقسم (قبل الانتقال للصف الثاني)- و تدريبين خارجيين (في إحدى جهات التدريب ذات العلاقة بهندسة الإنتاج والتصميم الميكانيكي). وبعد انتهاء الطالب من التدريب يتم تقديم تقرير يتم مناقشته واعتماده من قبل لجنة الإشراف على التدريب بالقسم يوضح فيه المهارات المختلفة المكتسبة من جهة التدريب ومدى التزامه في التعاون معهم ومقدرته عل الانخراط في سوق العمل (في حالة التدريب الخارجي). أما في حالة التدريب الداخلي يتم تقييم الطالب أول بأول من خلال تقييم مرحلي – حيث يتم تقييم الطالب بعد إنهاؤه كل مرحلة من مراحل التدريب الداخلي و يتم إعداد التقرير النهائي مباشرة بعد إنهاء الطالب للتدريب الداخلي بجميع مراحله من قبل القائمين على التدريب (أعضاء هيئة التدريس بالقسم و أعضاء الهيئة المعاونة). ويقيم الطالب على أساس التقرير المقدم وبعد العرض على لجنة التقييم المشكلة من القسم. ويقدم التقرير للمشرف العام على التدريب في خلال أسبوعين من بدء الفصل الدراسي التالي. ويعتبر التدريب جزء أساسي من متطلبات التخرج و على الطالب الراسب إعادة التدريب سواء كان داخليا أم خارجيا.

للاطلاع على المزيد :::

Mens Trainers