آخر أخبار قسم الرياضيات والفيزياء الهندسية

الرؤية والرسالة والأهداف

تعتبر العلوم الأساسية أساسياً للدراسة بكلية الهندسة وتكمن أهميتها الأساسية في تزويد الطلاب بالمعارف والمهارات التى يكتسبونها من مقررات العلوم الأساسية (رياضيات – فيزياء – ميكانيكا - كيمياء) والعلوم الإنسانية ( اللغات الأجنبية – الانسانيات ).

وقسم الرياضيات والفيزياء الهندسية هو أحد أقسام كلية الهندسة, ويلعب دوراً حيوياً من خلال تزويد الطلاب بالجوانب العلمية والمعرفة اللغوية والسلوكية التي يحتاجونها ليصبحوا مهندسين أكفاء وذوي قدرة عالية من الاحتراف في تخصصاتهم الهندسية المختلفة وبما ينسجم مع السياسة العامة للكلية والجامعة.

يضم القسم عددا من السادة أعضاء هيئة التدريس فى مختلف التخصصات مما يحقق التنوع فى الأنشطة التدريسية والبحثية بما يخدم إستراتيجية الكلية في مجال تطوير البرامج الدراسية والبحوث العلمية وخدمة المجتمع.

الرؤية:

الريادة والتميز محليا وعالميا في مجالات التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع.

الرسالة:

تأهيل الطلاب لبرامج الكلية التعليمية بمقررات متطورة في العلوم الأساسية والتعاون مع اقسام الكليه في مجال البحث العلمي للمساهمة في حل مشكلات المجتمع.

الأهداف:

العمل على تحقيق رؤية ورسالة الكلية من خلال :

1. تلبية احتياجات البرامج الهندسية المختلفة من خلال تزويد الطلاب بالمعارف والمهارات في مجالات العلوم الأساسية وتطبيقاتها.
  2. الارتقاء بمستوى الفنيين بمعامل القسم لدعم الفاعلية التعليمية.
  3. التطوير المستمر لمقررات القسم لتواكب التكنولوجيا الحديثة لتلبية احتياجات البرامج الدراسية وسوق العمل.
  4. تشجيع أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم على إجراء البحوث العلمية والمشاركة في المؤتمرات العلمية في إطار التعاون بين القسم والأقسام المناظرة وأقسام الكلية.
  5. التأكيد على الاستمرار في تطبيق المعايير المتبناه وتقييم الطلاب لقياس مخرجات التعلم المستهدفة.
  6. التأكد من توافق أهداف ومخرجات المقررات مع أهداف ومخرجات البرامج الدراسية
  7. السعي للوفاء بمتطلبات الاعتماد الأكاديمي كأحد أهم الأهداف الإستراتيجية للكلية.