فريق من هندسة المنصورة يحقق مركز متقدم في مسابقة عالمية في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا MIT في أمريكا

شارك وفد من طلاب وأعضاء هيئة تدريس كلية الهندسة بجامعة المنصورة في المسابقة العالمية روبوكون والتي عقدت هذا العام في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا MIT (المصنف عالميا رقم واحد في مجال الهندسة) في أغسطس 2019. ولقد قاد أحد أعضاء وفد المنصورة فريق متعدد الجنسيات للحصول على المركز الثاني عالميا.

جاءت المشاركة في إطار اتفاقية التعاون لإنشاء مركز تميز للطاقة بين MIT من جهة وجامعات عين شمس والمنصورة وأسوان من جهة أخرى، والتي تمولها هيئة المعونة الأمريكية بمنحة قيمتها الإجمالية 30 مليون دولار على مدى خمس سنوات. تهدف الاتفاقية للقيام بأبحاث مشتركة ذات مستوى عالمي لحل مشاكل الطاقة في مصر، كما تهدف لرفع مستوى التعليم في مصر في البرامج المتعلقة بالطاقة، من خلال عدة أنشطة منها المشاركة في هذه المسابقة كوسيلة لإكساب الطلاب مهارات التصميم باستخدام التقنيات الحديثة.
الوفد المشارك من جامعة المنصورة ضم الطلاب:
  • يحيى محمود حلمي طالب في قسم هندسة القوى الميكانيكية
  • أحمد محمد عبد القادر حسن طالب قي قسم هندسة القوى الميكانيكية
كما ضم من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة:
  • د. / أحمد مصطفى حسين عسكر مدرس بقسم هندسة الإنتاج
  • م. / فاروق فتحي شفيق بدر معيد في قسم هندسة القوى الميكانيكية
  • م. / هشام أحمد محمد عبده معيد في قسم هندسة الإنتاج
شارك في المسابقة عدد من الطلاب من جنسيات مختلفة موزعة على 11 فريق، كل فريق متعدد الجنسيات. كان موضوع المسابقة تصميم وتنفيذ روبوت يؤدي مهام مشابهة للمهام التي قام بها رواد الفضاء الأمريكيين بمناسبة العيد الخمسين لهبوط أول إنسان على القمر.
قاد يحيى محمود حلمي فريقه للوصول للمركز الثاني عالميا، كما أشاد منظمو المسابقة من MIT بالمستوى العام لوفد المنصورة. كما حقق الفريق الذي به متسابقة من جامعة عين شمس المركز الثالث.
تقرر أن تقام المسابقة العالمية في مصر، وذلك لأول مرة، عام 2021 في جامعة عين شمس.
View the embedded image gallery online at: