تقرير عن ورشة عمل بعنوان " مبادئ ومفاهيم ثقافة الحفاظ وصيانة المباني بالأساليب الحديثة "

عقدت ورشة العمل يوم الأحد الموافق 21 إبريل 2024 بقاعة الاجتماعات بإدارة الجامعة، وذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتور شريف خاطر رئيس الجامعة ، والأستاذ الدكتور محمد عبد العظيم نائب رئيس الجامعة وريادة الأستاذ الدكتور شريف مسعود عميد كلية الهندسة، والأستاذة الدكتور أميرة يسن وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، وتنظيم وتنسيق الأستاذ الدكتور محمد شوقى رئيس قسم الهندسة المعمارية ، ومحاضر الأستاذ الدكتور حسام البرمبلى.
استهل ورشة العمل الأستاذ الدكتور محمد شوقى حيث رحب سيادته بجميع السادة الحضور، والذى أثنى في كلمته على حضور الأستاذ الدكتور محمد عبد العظيم وتقديم الشكر على حضور ومحاضرة الأستاذ الدكتور حسام البرمبلى لموضوع الندوة الهام جداً.
ثم تحدث الأستاذ الدكتور محمد عبد العظيم والذى رحب سيادته بجميع السادة الحضور، حيث تناول أثناء كلمته أهمية موضوع الندوة والتحدث عن ضرورة تطبيق الأكواد الخاصة بالمبانى وبالصيانة لما له مردود إيجابى على الشكل الجمالي والمحافظة على العمر الافتراضى للمبنى وأيضاً المحافظة على المال العام وعدم إهداره.
ثم بدأ الأستاذ الدكتور حسام البرمبلى محاورة وشرح ورشة العمل والتي وضح سيادته من خلالها عدد من المحاور أهمها: كيفية التعامل بطريقة صحيحة مع المباني بصفة عامة سواء كانت مبانى عامة أو مبانى ملكية خاصة ، وما هي أنواع الصيانة وضرورة تطبيق كلُ منها ووضع خطة لكل نوع منها، والتعريف بالذكاء الاصطناعى وطريقة استخدامه في الصيانة، أنواع المباني وكيفية عمل صيانة لكل نوع منها.
وفى النهاية تمت التوصية بضرورة التعريف وتطبيق الأساليب العلمية الحديثة في صيانة المباني مثل الذكاء الاصطناعي وكيفية استخدامه في مساعدة مؤسسات الصيانة، إلى جانب دور الذكاء الاصطناعي في إدارة وتشغيل المباني الذكية.
ومن الجدير بالذكر أن الأستاذ الدكتور محمد عبد العظيم نائب رئيس الجامعة قام بتكريم الأستاذ الدكتور حسام البرمبلى بمنح سيادته درع كلية الهندسة شكراً وتقديراً على جهده المبذول وأهمية موضوع ورشة العمل.