تقرير عن ندوة "مدن الجيل الرابع كمدخل للتنمية العمرانية المستدامة"

نظمت كلية الهندسة عقد ندوة بعنوان "مدخل الجيل الرابع كمدخل للتنمية العمرانية المستدامة" يوم الأربعاء 13 ديسمبر 202 3 بقاعة أ.د السعيد عاشور، وبحضور عدد من المسئولين والمهتمين بمجال التنمية العمرانية والبيئية، وعدد من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة وطلاب وأعضاء الجهاز الإداري بالكلية.
عُقدت الندوة تحت رعاية أ.د شريف خاطر رئيس الجامعة وريادة أ.د محمد عبد العظيم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وإشراف أ.د شريف البدوى القائم بعمل عميد الكلية ، وتنظيم وتنسيق أ.د أميرة يسن هيكل وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، ومحاضرة أ.د سماح حافظ وكيل كلية التجارة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، أ.د دينا أبو العلا رئيس قسم علم الاجتماع بكلية الآداب.
بدأت الفعاليات بكلمة أ.د أميرة يسن والتي رحبت فيها بالسادة الحضور، حيث تحدثت سيادتها أن قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية الهندسة دائماً وأبداً يتبنى تنظيم وتنفيذ كل الفعاليات التي تخدم المشاريع البيئية والاجتماعية من أجل حياة آمنة نظيفة لتحقيق مستقبل أفضل للمجتمع ولأبنائنا الطلاب وتأدية دورنا ورسالتنا العلمية السامية في هذه الحياة.
ثم تحدثت أ.د سماح حيث أوضحت سيادتها عدد من المحاور أهمها: توضيح مفهوم ومعنى مدن الجيل الرابع ، وما معنى الاستدامة ، وكيفية تحقيق التنمية العمرانية المستدامة من خلال مدن الجيل الرابع، وما هي مصادر الطاقة ، ودور التكنولوجيا والابتكار في بناء هذه المدن، وتوضيح المجالات التي تُطبق فيها التكنولوجيا في تلك المدن مثل الصحة والتعليم والنقل والمياه والنفايات ، توضيح جودة الحياه بهذه المدن بعد تطبيق التكنولوجيا فيها ،
ثم تناولت أ.د دينا أبو العلا عدة موضوعات أهمها: توضيح رؤية مصر 2023 من خلال مفهوم الاستدامة، وما هي مصادر الاستدامة، وتوضيح مفهوم الجامعة الخضراء والجامعة الذكية، وتوضيح دور الاهتمام والمساندة من الدولة في تحقيق التنمية العمرانية المستدامة في تلك المدن.
ثم تم فتح باب الحوار مع الطلاب، حيث تم طرح بعض الاستفسارات والرد عليها، كما تم التنويه أنه تفعيلاً لنشر وتفعيل مفهوم الاستدامة أنه تم إنشاء مكتب الاستدامة بالجامعة، كما تم حث الطلاب أنه يجب تطبيق مفهوم الاستدامة في بعض مشاريعهم الطلابية مثل تصميم سيارة تعمل بالطاقة الشمسية أو بالماء.
وفى نهاية الندوة أشاد جميع السادة الحضور بأهمية موضوع الندوة وبالجهد المبذول في تنظيمها وأخذ الصور التذكارية مع بعض.