تحت رعاية السيد أ.د/ شريف مسعود البدوي القائم بعمل عميد الكلية ووكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث وتنظيم السيد د/ مصطفى أحمد البهلول مدير وحدة دعم البحث العلمي بالكلية، تم عقد محاضرة تحت عنوان "الغاية من البحث العلمي: التوازن بين المساهمة في المعرفة والتطور المهني" قدمها السيد أ.د/ أحمد محمد حامد الأستاذ بقسم هندسة القوى الميكانيكية بالكلية وذلك يوم الثلاثاء الموافق 22 أبريل 2025 أونلاين الساعة التاسعة مساءا من خلال تطبيق Microsoft Teams وأستمر اللقاء لمدة ساعة ونصف. حضر اللقاء مجموعة من السادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة وطلاب الدراسات العليا من داخل وخارج الكلية ومن الجامعات الأخرى وتفاعلوا مع المحاضر في الموضوعات المختلفة بإيجابية.
تناول المحاضر عدة محاور في اللقاء حيث بدأ بمجموعة من الأساسيات في مجال العلوم والمعرفة والهندسة بشكل عام، ثم عرض المحاضر مجموعة أسئلة تخص الطلاب والباحثين في بداية حياتهم البحثية مثل الفروقات بين الأبحاث النظرية والتطبيقية. عقب ذلك مناقشة أحد أكبر المشروعات البحثية في مجال الفضاء وهو مشروع أبوللو في الولايات المتحدة الأمريكية والذي من خلاله تم إلقاء الضوء على أهمية البحث العملي ومدى التكامل بين أفرع العلوم المختلفة والجدية في تحقيق أهداف المشروع البحثي. كذلك عرض المحاضر الصفات المفتاحية في الباحث والتي ستساعده بلا شك في تحقيق أهدافه من المخرجات البحثية والترقي والنجاح المهني في عمله. في نهاية اللقاء تم فتح باب المناقشة للحضور وتوجيه الأسئلة للمحاضر.
انتهى اللقاء بشكر السيد أ.د/ أحمد محمد حامد السادة الحضور على اهتمامهم بالموضوع وحثهم على التواصل في حالة أي استفسارات إضافية ونقاشات مستقبلية.
يمكن مشاهدة تسجيل اللقاء باستخدام إيميل جامعة المنصورة من خلال الرابط.
http://engfac.mans.edu.eg/2024-09-26-07-14-38#sigProId71d9b9b73f