شروط قبول الهدايا بالمكتبة

1. تقبل المكتبة الإهداءات من الأفراد و المؤسسات.
  2. يجب أن تكون الإهداءات متوافقة مع رؤية و أهداف المكتبة و تتماشى مع توجهات وسياسة الجامعة.
  3. يشترط أن تكون مصادر المعلومات المهداة تتوافق و التخصصات العلمية للمكتبة.
  4. لا تقبل المكتبة الإهداءات ذات الطبعات القديمة بحد اقصي عشر سنوات سابقة والتي صدر منها طبعات حديثة تشتمل علي معلومات احدث وخاصة في التخصصات المتطورة والمجالات العلمية وكذللك الحالة المادية السيئة(التالفة-الممزقة)أو غير الجيدة من مصادر المعلومات.
  5. يجب أن تتميز الإهداءات بقيمة بحثية وليست كتب دراسية قديمة سواء من منتجات النشر التجاري أو الأكاديمي.
  6. لا يتم قبول الإهداءات المكررة إلا في الحالات الآتية: أن تكون في حالة مادية أكثر جودة من المتوفرة بالمكتبة أو أن تكون ذات قيمة عالية أو نادرة و يصعب الحصول عليها مرة أخرى أو لكى تستخدمها المكتبة للقيام بالتبادل أو الإهداء لمكتبات أو مؤسسات أخرى.
  7. لا تقبل المكتبة المجلات و الدوريات التى تتوافر منها نسخ الكترونية على بنك المعرفة.
  8. لا تقبل المكتبة مصادر المعلومات بلغات غير المستخدمة من جانب مجتمع المستفيدين من المكتبة.
  9. الإهداءات التى ترد مباشرة عن طريق أى إدارة من إدارات الجامعة(على سبيل المثال الإهداءات التى ترد من مكتب رئيس الجامعة و نائب رئيس الجامعة أو الجهات التى تتواصل مباشرة مع الجامعة لإرسال عدد من مصادر المعلومات سواء كتب أو غيرها) يتم قبل إرسال المصادر للمكتبة عرض قائمة بعناوين و بيانات المصادر المراد إهدائها للمكتبة على قسم التزويد بالمكتبة للتحقق من مدى مطابقتها لشروط وضوابط الإهداء و فى حالة عدم مطابقتها للشروط يتم رفضها بخطاب شكر يوجه للجهة /للفرد مع توضيح مبررات الرفض.
  10. فى حالة قبول الإهداءات تعامل تلك المقتنيات المهداة معاملة باقى مقتنيات التى تم اقتناؤها عن طريق الشراء والتبادل من ناحية(الجرد/الإعارة/الفاقد والمستهلك/الإهداء).

للاطلاع على قرار موافقة لجنة المكتبة يرجى الدخول على هذا الرابط :::