أهداف المركز ووسائل تحقيقها

أهداف المركز :

يعتبر مركز الدراسات و البحوث و الإستشارات الهندسية أحد اهم الاليات الهامة والعملية لوضع السياسة التكنولوجية الوطنية موضع التنفيذ الواقعى وذلك بتهيئة السبيل الى تعظيم إستخدام الموارد القومية للعلم والتكنولوجيا والارتفاع بدرجة الاعتماد على الذات من خلال إرساء قواعد الممارسة الفعلية لمؤسسات البحث والتطوير الوطنية لدورها كبيوت خبرة قومية.

ويعتبر المركز مجمعا للخبرات البشرية من أعضاء الهيئة الاكاديمية فى مختلف التخصصات الهندسية ويهدف المركز الى التعايش مع مشاكل المجتمع لخدمة البيئة وتقديم الخبرات الهندسية عن طريق الاتى:

1. تقديم الإستشارات و الدراسات الفنية الخاصة بالمشروعات القائمة فى مجال النشاط الهندسى واقتراح الحلول لمعالجة مشكلاتها الفنية.
  2. تقديم الدراسات الأولية للمشروعات الهندسية وإعداد دراسات الجدوى الفنية والبيئية والاقتصادية.
  3. تخطيط و تصميم المشروعات الهندسية و إعداد الرسومات التنفيذية.
  4. إعداد البحوث والدراسات البيئية على أسس علمية وإقتصادية وأجتماعية منافسة.
  5. إعداد كراسات الشروط و المواصفات الفنية الخاصة بالمشروعات الهندسية.
  6. دراسة وتحليل العطاءات المقدمة من الشركات المنفذة للمشروعات الهندسية – على أسس و معايير فنية وبيئية – والاشتراك فى لجان البت عند طلب ذلك.
  7. فحص و اختبار المواد و الأجهزة و المعدات الخاصة بالمشروعات التى يقوم المركز بالإشراف عليها, ضمانا لجودتها وسلامتها.
  8. الإشراف الهندسي – وفقاً للقواعد والمعايير الهندسية المهنية وأصول الصناعة – الدائم والدورى طيلة مدة تنفيذ المشروعات والاشتراك فى عمليات الاستلام المبدئى والنهائى.
  9. إجراء التجارب المعملية والحقلية لخدمة أعمال الاستشارات والبحوث والدراسات الهندسية.
  10. تنظيم دورات تدريبية نطريه وعملية لرفع كفاءة العاملين فى المجالات الهندسية.

وسائل تحقيق هذه الأهداف:

1. تحقيق تكامل منظومة العمل الإستراتيجى بالكلية بما يضمن بناء صورة ذهنية متفردة و إيجابية لها من خلال استثمار فرص الشراكة فى تنمية القطاعات الإقتصادية محلياً وإقليمياً.
  2. تحقيق المصالح المتبادلة بين الكلية بمواردها المادية و البشرية والجامعة و المجتمع بإحتياجاته المتنامية و بما يؤدى - فى النهاية – إلى تعظيم المنفعة و القيمة المضافة للأطراف.
  3. توفير فرص التمويل المناسب لمشاريع البحث العلمى و التطوير التى تبدعها عقول وخبرات أعضاء هيئة التدريس بالكلية لحل المشكلات الهندسية للقطاع الإقتصادى و مساعدته لتحقيق التميز.
  4. الانفتاح على بيئة الأعمال بما يساهم فى تحقيق الارتباط الأكاديمى و التطبيقى بين الكلية وقطاعات الإنتاج.
  5. المساهمة فى تحقيق التنمية المستمرة لأعضاء هيئة التدريس و طلاب الجامعة من خلال توفير فرص التدريب و البحث التطبيقى والعمل الإستشارى لخدمة البيئة.
  6. إتاحة المعلومات المناسبة عن التغيرات الحادثة فى بيئة الأعمال أو تلك المتوقعة الحدوث بما يساعد الكلية على أن تسلك سلوك المبادر- بدلا من رد الفعل- فى تطوير برامجها الدراسية, جهودها البحثية.
  7. توفير المرونة اللازمة – فى إطار القواعد و الأنظمة التى تحكم العمل بالجامعة و الكلية – فى تلبية مجتمع الأعمال, و التفاعل معه دون معوقات بيروقراطية لا تتفق مع روح العصر و مقتضياته.
  8. دعم ثقافة التحالف الإستراتيجى الفعال بين الجامعة ومجتمعها بما يساهم فى استحواذ المركز على حصة كبيرة من سوق العمل الإستشارى الهندسى والبحثى المحلى والإقليمى.
  9. اقتراح الحلول العلمية و الإبداعية المناسبة لمشكلات و معوقات سوق العمل الاستشارى الهندسي محلياً وأقليمياً.