أخلاقيات البحث العلمي

" أخلاقيات البحث العلمي

في إطار اللقاءات الدورية للتثقيف بمفاهيم الجودة ألقى أ.د/ عماد البلتاجي مدير بنامج البناء والتشييد ندوة عن" أخلاقيات البحث العلمي"اليوم الثلاثاء الموافق 11/6/2013حضرها الأستاذ الدكتور /زكى محمد زيدان عميد الكلية و الأستاذ الدكتور/مجدي العزب وكيل الكلية لشئون البيئة وخدمة المجتمع و وعدد من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاون أهـداف الندوة :

1. التأكيد على أن أهمية التمسك بأخلاقيات البحث العلمى

. 2. التأكيد على أهمية مراعاة ضوابط الإقتباس العلمى.

3. إلقاء الضوء على حقوق الملكية الفكرية

4. إلقاء الضوء على الهدف من وضع سياسات ملكية فكرية للمؤسسات العلمية. مـحاور الندوة :

أولاً : استعراض أهم خصائص البحث العلمي.

ثانياً : استعراض أخلاقيات البحث العلمي " الدقة،الأمانة العلمية،التعاون،.........."

ثالثاً : التعريف بالاقتباس العلمى وأشكاله وضوابطه والفرق بينه وبين السرقة العلمية.

رابعاً: التعريف بالسرقة العلمية، وأشكالها، وكيفية تفادى السرقات العلمية العارضة.

خامساً: التعريف بحقوق الملكية الفكرية، ودوافع حمايتها. سادساً: استعراض أنواع الملكية الفكرية ( الصـناعية – الأدبية والفنية ). التوصـيات: 1. ضرورة التأكيد على أهمية مراعاة ضوابط الإقتباس العلمى. 2. التأكيد على حظر السرقات العلمية، ومحاربتها. 3. ضرورة التأكيد على متابعة الحضور والاستفادة من مثل هذه المحاضرات. 4. رفع هذه المحاضرات على الموقع الالكتروني للاستفادة منها على نطاق واسع.

NEW NIKE SHOES