وحدة دعم البحث العلمي

المساهمة في تحقيق التميز في البحث العلمي لتحقيق رؤية الكلية والجامعة في رفع تصنيف الجامعة الاقليمي والدولي.

1. مساعدة الباحثين في الكلية لتحقيق أعلي معدل للنشر الدولي في الدوريات المصنفة، وذلك من خلال تقديم الدعم الفني وتبادل الخبرات الأكاديمية أثناء مراحل تخطيط وتنفيذ وكتابة البحث.

2 .مساعدة الباحثين في الكلية للحصول على منح دراسية للسفر للخارج لاكتساب المعرفة ونقل الخبرات المكتسبة، وذلك بالإعلان عن المنح وأنواع الايفاد المتاحة وتقديم ورش عمل عن كيفية التقدم لخطط البعثات الممولة من الدولة وكذلك المنح الشخصية.

3 .مساعدة الباحثين في الكلية للحصول على التمويل من خلال المشاريع التنافسية داخل الجامعة وخارجها، وذلك بتقديم الدعم الفني في مرحلة كتابة الخطة البحثية.

4 .مساعدة الباحثين في الكلية للتقدم للحصول على براءات الاختراع وعمل حلقة الوصل مع مكتب براءات الاختراع المصري بأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا وذلك بالتعاون مع مكتب التايكو بالجامعة.

5. تعريف الباحثين وأعضاء هيئة التدريس بأخلاقيات البحث العلمي وذلك بعقد ندوات وورش توعية.

6 .المساهمة في تبادل الخبرات الفنية في مجال الكتابة الأكاديمية وزيادة التعاون الأكاديمي بين أعضاء هيئة التدريس بالكلية.

7 .مساعدة طلاب الدراسات العليا المسجلين بالكلية في التدريب على مناهج البحث العلمي وتخطي الصعوبات الفنية في النشر العلمي.

8 .التحليل الاحصائي للمجالات البحثية ومخرجات البحث العلمي بالكلية وتقديم المواضيع البحثية الهامة في كل تخصص والتي تحظي بالاهتمام العالمي (percentile Prominence) .

9. المساهمة في الاستفادة من مخرجات البحث العلمي ودمجها في الصناعة، وذلك عن طريق عقد الاتفاقيات والتعاون مع الشركات في مجال الصناعة.

أولاً: خدمات ورش العمل والنداءات:

1.  الإعلان عن النداءات المفتوحة للمشاريع البحثية والمنح.
  2. عقد ورش عمل ودورات تدريبية لكيفية التقدم للنداءات المختلفة

ثانياُ: خدمات الخطة البحثية:

1.  الخدمات الاستشارية أثناء تطوير وكتابة الخطة البحثية.
  2. الخدمات الاستشارية للتقدم لتمويل المشاريع التنافسية الداخلية والخارجية.
  3. الخدمات الاستشارية للتقدم على برامج الايفاد والسفر المتاحة والممولة.

ثالثاً: الخدمات الفنية:

1. ادخال، وجدولة، ومعالجة النتائج، والبيانات.
  2. شرح البيانات وصياغة النتائج.
  3. العرض المرئي للنتائج

رابعاً: خدمات الكتابة العلمية:

1.  الخدمات الاستشارية في مرحلة كتابة المقال العلمي.
  2. انتاج رسوم توضيحية عالية الجودة المناسبة للنشر.
  3. اختيار الدورية العلمية المناسبة للنشر (طبقاً للتخصص).
  4. التدقيق اللغوي.
  5. الخدمات الاستشارية فيما يخص الاستجابة للمراجعين والمحكمين أثناء النشر العلمي.
  6. الخدمات الاستشارية لمراجعة وتعديل المقال عند الحاجة.

للاطلاع على ورش العمل يرجى الدخول على هذا الرابط :::

يمكن لأعضاء هيئة التدريس بكلية الهندسة التعاقد الداخلي عن طريق الوحدة بغرض اجراء الأبحاث بما يحقق أهداف الوحدة في ضوء القوانين واللوائح والقرارات المنظمة وطبقاً للشروط وآليات التقدم التالية:

شروط عامة:

1. أن يكون المتقدم منتسباً لكلية الهندسة – جامعة المنصورة وعلى رأس العمل عند التقدم وأن يكون المتعاقد متفرغ تفرغ كامل للعمل البحثي داخل الوحدة.

2 .يكون المتقدم عضو هيئة تدريس بالكلية (مدرس – أستاذ مساعد – أستاذ).

3 .لا يجوز للعضو المتقدم الانتداب الخارجي أثناء فترة التعاقد.

4 .لا يجوز التقدم لأعضاء هيئة التدريس من ذوي المناصب الإدارية بالكلية.

كيفية التقدم:

1.يكون التقدم لعضو هيئة التدريس من خلال وحدة دعم البحث العلمي بالكلية بمبنى البرامج النوعية في الدور الثاني العلوي – كلية الهندسة.

2 .يتم إعداد مقترح مشروع بحثي للتقدم مع توضيح أهداف المشروع والمدة الزمنية والنتائج المتوقعة خلال فترة التعاقد (النتائج التي سيتم استخلاصها منه، الطرق المستخدمة لإنجازه، الجهات المستفيدة من نتائج المشروع بشكل نهائي، المشاركة مع جهات خارجية حكومية أو خاصة).

3 .يتم توضيح عدد الأبحاث المتوقعة من المشروع بحيث لا تقل عن عدد بحثين Q1 أو ٣ أبحاث Q2 او بحث Q1وبحثين Q2 طبقا لـتصنيف(WOS) ،  وكذلك التقدم على مشروع واحد على الأقل من المشروعات البحثية الممولة خارجياً طبقاً للنداءات المختلفة خلال مدة التعاقد.

4 .يتم تقديم تقرير فني ربع سنوي عن الانشطة البحثية لعضو هيئة التدريس.

5 .تكون مدة التعاقد عام واحد قابل للتجديد حال الحصول على مشروعات بحثية، وبناءاً على التقرير السنوي للعضو المشارك، والذي يوضح أهم النتائج البحثية المستخلصة والمتوقعة للمشروع.

6 .يتم تقييم طلبات التقدم للبرنامج (للتعاقد/لتجديد التعاقد) من خلال لجان متخصصة يصدر بها قرار من مجلس الإدارة.

7. يتم التعاقد من خلال وحدة دعم البحث العلمي التابع لقطاع الدراسات العليا والبحوث وطبقاُ لنموذج التعاقد.

المزايا:

1. مكافأة شهرية لعضو هيئة التدريس طوال فترة التعاقد.

2 .يتم منح يومين تفرغ أسبوعياً خلال فترة التعاقد.

3 .يتم السماح بساعتين تدريس بالبرامج النوعية كل فصل دراسي لاستمرار تواصل عضو هيئة التدريس مع الطلاب.

4 .منح أولوية للعضو المشارك للتقدم للحصول على تمويل من خلال صندوق البحوث بالكلية (أجهزة، مواد، حضور مؤتمرات وخلافه).