البرنامج التدريبى السابع عشر ( Round 3 )

إنــــــــه فـــــى يـــــــوم الأحــــــد المــــــوافق 17/10/2021 فــــــــى تمــــــــام الســــــاعة العــــــــاشــــــرة صبــــاحـــاً.

تحت رعايــة الســيد أ.د/ محمـد عبد العظيم محمـد   عميد الكلية

وتحت رعايــة السيدة أ.د/ سـحــر صــدقــى قــــداح   وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة

وبحضور فريق عمل إدارة وحدة المعامل الهندسية والسادة مشرفى المعامل وبعض المدرسين المساعدين.

وقام بالمحاضرة السيد م/ خالد صادق إستشارى وخبير الجودة والإعتماد وفريق العمل معه  وذلك بعد تقسيم فريق عمل المعامل التسعة إلى ثلاث مجموعات وهى كالتالى:-

• مجموعة بمعمل هندسة الرى والهيدروليكا: ويقوم بالشرح د/ حسام للمعامل الثلاثة (معمل الرى و الهيدروليكا ـ معمل الهندسة الصحية ـ  معمل الخرسانة).
  • مجموعة بمعمل ميكانيكا التربة والأساسات: ويقوم بالشرح د/ محمود للمعامل الثلاثة (الآلات الهيدروليكية ـ ضبط جودة المياه ـ المنشآت الثقيلة).
  • مجموعة بمعمل هندسة الطرق والمطارات: ويقوم بالشرح م / خالد للمعامل الثلاثة (القياسات الدقيقة ـ الاختبارات الميكانيكية ــ مقاومة المواد).

وتم مناقشة الآتي:-

أولاً:   مراجعة ما تم شرحه فى Round 1 ، Round 2 وكيفية تفعيل النماذج المقررة للجودة           والوقوف على النقاط التى تحتاج للتوضيح والملفات المقرر إعتمادها .

ثانياً:  خطة التدريب السنوية للمعامل التسعة حيث يتم تجميع و وحصر الاحتياجات التدريبية للتسع معامل وعمل خطة تدريب سنوية ويتم إعتمادها .

ثالثاً:  مراجعة الوثائق المطلوبة من وحدة المعامل الهندسية وإجراء بعض التعديلات عليها مثل سجل الوثائق المركزى وحصر السجلات ووثيقة تسليم الوثائق.

رابعاً: كيفية عمل المراجعة الداخلية على المعامل وإختيار الأفراد المناسبين لهذا العمل على أن يكون على الأقل فردين من كل معمل وأيضاً إثنين من إدارة الجودة المركزية.

خامساً: اكد على اعتماد بعض الملفات مثل : الهيكل التنظيمى وأعضاء لجنة النزاهة والسرية واسماء جميع السجلات Forms المقدمة لعمل دورة مستندية بالمعامل المتأهلة للاعتماد.

سادساً: تم تجميع احتياجات المعامل من حيث البنية التحتية والأجهزة المطلوبة ولأجهزة قياس الحرارة والرطوبة والتكييفات والأفراد القائمين على العمل ووجود العينات المرجعية وأيضاً المواصفة القياسية الخاصة بكل معمل وذلك لإعداد تقرير من قبل الوكالة الدولية (سوات مصر) عن المرحلة التي وصلت اليها المعامل المتأهلة للحصول على الاعتماد.

وإنتهت الجلسة فى تمام الساعة الواحدة ظهراً.

تحريراً فى : 17/10/2021

قام بإعداد التقرير ك/ عبيرصالح الطوخي ، ا/ ماجد حامد