تقرير عن حفل إستقبال الطلبة الجدد ببرنامج الهندسة المدنية للعام الجامعي 2022/2023 و تكريم أوائل الفرق و الخريجين

تحت رعاية وحضور السيد الأستاذ الدكتور/ محمد عبد العظيم محمد - عميد كلية الهندسة

و ريادة السيد الأستاذ الدكتور/ محمد جمال مهدي - وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب

و إشراف الساده رؤساء أقسام برنامج الهندسه المدنيه:

أ.د./ محمد السعيد الزغيبي - رئيس قسم الهندسة الإنشائية

أ.د./ محرم فؤاد عبده - رئيس قسم هندسة الأشغال العامة

أ.م.د./ ريهام محسن عز الدين - رئيس قسم هندسة الري و الهيدروليكا

و تنظيم الساده:

د. أحمد حسين علي - مدرس بقسم الهندسة الإنشائية

د. محمود ابراهيم سعد - مدرس بقسم هندسة الري و الهيدروليكا

م. محمد نشأت الغندور - مدرس مساعد بقسم هندسة الأشغال العامة

تم بدء الحفل في تمام الساعة الحادية عشر صباحاً بقاعة الأستاذ الدكتور مجدي أبو ريان بالكلية وذلك يوم الإثنين الموافق 3/10/2022 بحضور مجموعة من أعضاء هيئة التدريس و أعضاء الهيئة المعاونه بالبرنامج فضلا عن حضور العديد من الطلاب بالسنوات الدراسية المختلفة.

و قد قدم اللقاء الطالبة/ سما الشربيني - الطالبة بالفرقة الثالثة ببرنامج الهندسة المدنية بكلمات:

"أهلا بكم في رحاب كلية الهندسة - جامعة المنصورة - قسم الهندسة المدنية...... في البداية أحب أن أرحب بالسادة الحضور أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالكلية ونرحب بزملائنا المهندسين طلاب الفرقة الأولى ببرنامج الهندسة المدنية..... و خير ما نبدأ به هو القرآن الكريم مع الآيات العطرة يتلوها على مسامعنا الطالب/ احمد امين دبور"

و بعد الإنتهاء من القراءة استكملت حديثها بكلمة عن الهندسة المدنية قائلة:

" ان الإستخدام الأمثل للموارد المختلفة و توفير الرفاهيات و التطبيق الحقيقي للعلم و استخدامه في تطوير الطرق و تأسيس المنشآت الهامة للمجتمع هو عبارة عن فن توجيه موارد الحياه و تهيئتها للإستخدام بما يناسب الأفراد في المجتمع .... ويجتمع هذا كله في الهندسة المدنية

و من هذا المنطلق و ترحيبا بزملائنا الجدد في القسم و ردا على استفساراتهم و التي من اهمها تعريف البرنامج و مدى ارتباطه بسوق العمل و فرص العمل المتاحة.... يحدثنا عنها الدكتور أحمد حسين على - مدرس بقسم الهندسة الإنشائية و مدير وحدة دعم البحث العلمي بالكلية "

حيث صعد الدكتور أحمد حسين و قدم عرضا تفصيليا لأسلوب الدراسة في برنامج الهندسة المدنية و معامل القسم و اختتم سيادته بمجالات وفرص العمل المتاحه لخريجي البرنامج

و بعد ذلك تحدث أحد الطلاب الذين أبدعو و شاركو في مسابقات و حصلو على مراكز متقدمه فيها لتوضيح كيف وصل و حقق ذلك التقدم مع فريقه

وجاء الدور على كلمة السيد الأستاذ الدكتور/ محمد السعيد الزغيبي - رئيس قسم الهندسة الإنشائية حيث رحب سيادته بأبنائه الطلاب وقدم لهم النصح و الإرشاد.

بعد الإنتهاء من الكلمه تقدم السيد الأستاذ الدكتور/ محمد عبد العظيم محمد - عميد الكلية و شكر إدارة البرنامج على التنظيم للحفل و رحب بالجميع ثم توجه بحديثه عن نشأة القسم و عراقته و تاريخه و أكد سيادته أن الهندسة نهج حياه و أن كلمة مدنية مشتقة من الحضارة و اختتم سيادته بالتأكيد على أن أي مهندس ناجح لابد أن يكون طموح و مبدع و على خلق.

ثم بدأت مراسم التكريم للطلبة الخمس الأوائل من كل فرقه دراسيه و الخريجين و الفرق العلمية بالأنشطه الطلابية كما تم تكريم مندوبي الدفعات لجهدهم المبذول و التفاني و الإخلاص في التطوع لمساعدة زملائهم

حيث تسلم الطلبة شهادات شكر و تقدير لتميزهم مع حرصهم على إلتقاط صوره فوتوغرافية تذكارية مع لفيف الأساتذة على خشبة المدرج في جو تغمره السعادة

و قد اختتم الحفل بعرض مسرحي لفريق مسرح كلية الهندسة تحت عنوان البيت المهجور