كلمة وكيل الكلية للدراسات العليا

يعد البحث العلمي أحد الافرع الثلاثة الأساسية للنشاط الأكاديمي لأعضاء هيئة التدريس، كما أنه أحد ركائز تقوية وتفعيل الروابط بين الكلية والصناعة وخدمة المجتمع وبالتالي المساهمة في تقدم الدولة بشكل فعال ومباشر والارتقاء بتصنيف الكلية والجامعة محليا ودوليا ويقوم قطاع الدراسات العليا والبحوث بالكلية بدورعلمي وبحثي فعال نابع من رؤية الجامعة للمساهمة في مواجهة التحديات الكبري في مصر واهمها مصادر المياه، الطاقة، البيئة، التنمية الصناعية والتكنولوجية، البنية التحتية والمواصلات، الأمن والسلامة المرورية، الاتصالات والتحول الرقمي والتنمية العمرانية. ويعمل قطاع الدراسات العليا باداراته المختلفة (ادارة الدراسات العليا – العلاقات الثقافية – المكتبة – المجلة العلمية) علي تحقيق الاهداف التالية:

• المساعدة في خلق بيئة خصبة للإبداع والابتكار عند طلبة وطالبات الدراسات العليا للارتقاء بمستوي البحث العلمي ورسائل الماجستير والدكتوراه مع تشجيع النشر الدولي في مجلات عالمية ذات معامل تأثير مرتفع والمساهمة في رفع التصنيف العالمي للكلية والجامعة.
  • تطوير برامج الدراسات العليا واستحداث برامج جديدة تخدم متطلبات المجتمع الخارجي وتنافس محلياودوليا وتجتذب الباحثين المتميزينوالشراكة مع جامعات دولية متميزة والتبادل الطلابي والعلمي.
  • التواصل مع رجال الصناعة والمجتمع لحل المشكلات علميا وزيادة المشاركة الفعالة للدور العلمي للكلية في حل مشاكل الصناعة مع حث ومساعدة أعضاء هيئة التدريس علي التنافس علي المشروعات البحثية المحلية والدولية.
  • تيسير الاجراءات الادارية ومساعدة الباحثين وتقديم أنشطة ثقافية للطلاب من الداخل والطلاب الوافدين والعمل علي زيادة جذب الطلاب من الداخل والطلاب الوافدين وبالتالي زيادة موارد قطاع الدراسات العليا والبحوث بالكلية.
  • الارتقاء بالمجلة العلمية للكليةواعتماد الية فعالة تضمن زيادة الثقة والمصداقية للمجلة ورفع وزنها العلمي والارتقاء بالمؤتمر العلمي الدوري للكلية ووضعه علي الخريطة العالمية للمؤتمرات.
  • تنظيم دورات وورش عمل من خلال الباحثين المتميزين ومديري المشاريع البحثية علي كيفية التقدم للمشروعات البحثية والنشر الدولي.
  • متابعة أعضاء الهيئة المعاونة بالخارج أثناء حصولهم علي الدرجات العلمية والدورات التدريبية والمهمات العلمية وتذليل أي عقبات في سبيل انهاء ابحاثهم العلمية.
  • تدريب وتنمية ورفع كفاءة قدرات الجهاز الاداري بقطاع الدراسات العليا والبحوث بالكلية.

نتمني دعمكم وننتظر اقتراحاتكم لتطوير القطاع، بكم نرتقي ونتقدم حتي نحقق الامال والطموحات بالعمل الجاد المخلص. تمنياتي الطيبة للعاملين بالقطاع ولطلاب الدراسات العليا.

أ.د. شريف مسعود البدوي

وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث