قرار المجلس الأعلى للجامعات بشأن الامتحانات بالفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2020 - 2021

قرر المجلس الأعلى للجامعات  بجلسته المنعقدة بتاريخ ۲۰۲۱/ ۲ / ۲۰ اعتماد تقرير اللجنة المشكلة بقرار المجلس الأعلى للجامعات بجلسته الطارئة بتاريخ ۲۰۲۰ / ۱۲ / ۳۱ بشأن متابعة تنفيذ قرارات المجلس الأعلى للجامعات فيما يتعلق بالخطط المستقبلية لنظام الدراسة والامتحانات الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي ۲۰۲۱/ ۲۰۲۰ في إطار تطورات الوضع العالمي لانتشار فيروس كورونا المستجد ، وذلك باجتماعها بتاريخ ۲۰۲۱ / ۲ / ۳ والمتضمن ما يلي:

• بالنسبة لطلاب الدراسات العليا تنظم الجامعات بناء على اقتراح مجالس الكليات جداول الامتحانات المقررة لهم وفقا للطاقة الاستيعابية لكل كلية على حده بمراعاة اتخاذ الإجراءات الاحترازية ويفضل عدم التزامن مع الامتحانات المقررة لطلاب المرحلة الجامعية الأولى (البكالوريوس او الليسانس).
  • يتعين لقبول الاعتذارات المقدمة من الطلاب غير الراغبين في اداء الامتحانات خشية الإصابة بفيروس كورونا نظرا للظروف الراهنة ممن لم تثبت اصابتهم بفيروس كورونا المستجد التقدم بطلب للاعتذار عن أداء كافة الامتحانات المقررة للفصل الدراسي قبل بدء الامتحانات.
  • وفي الحالتين المتقدم ذكرهما يعامل الطلاب شانهم شان سائر الطلاب المتقدمين باعذار مقبولة وفقا لحكم المادة 80 من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات التي تقضي بان تخلف الطالب بعذر مقبول من مجلس الكلية عن اداء الامتحان لا يحسب غيابه رسوبا ولا يجوز أن يقرر لهؤلاء الطلاب اية ميزة اضافية لم تمنحها اللوائح للطلاب المتقدمين باعذار مقبولة . ولا يسمح للطالب بالانتقال إلى الفرقة الدراسية الأعلى في نهاية العام الجامعي او المستوى الأعلى بالنسبة للطلاب الذين يدرسون بنظام الساعات او النقاط المعتمدة الا اذا اجتاز الطالب بنجاح المواد او استوفي عدد الساعات الذي يؤهله لذلك وفقا لما تنظمه اللوائح الداخلية للكليات المختلفة دون تعديل في القواعد المنظمة لذلك.

أعضاء اللجنة :

أ.د/ ماجد نجم                     رئيس جامعة حلوان

أ.د/ منصور حسن                رئيس جامعة بني سويف

أ.د/ طارق الجمال                رئيس جامعة أسيوط

أ.د أشرف عبد الباسط            رئيس جامعة المنصورة (مقررا)

أ.د/ محمد لطيف                  أمين المجلس الأعلى للجامعات

أ.د/ محمد حلمي الغر             أمين مجلس الجامعات الخاصة والأهلية

أ.د/ حسن أحمد محمدين          مستشار وزير التعليم العالي لشئون المعاهد

المستشار محمد المنشاوي        المستشار القانوني لوزير التعليم العالي والبحث العلمي