آخر الأخبار برنامج العمارة المستدامة

تعريف البرنامج

يؤهل برنامج هندسة العمارة المستدامة خريجيه للحصول على درجة بكالوريوس جديدة في أهم مجالات الهندسة عامة والمعمارية بوجه خاص، وتعتمد الدراسة على نظام الساعات المعتمدة ولغة الدراسة الأساسية بالبرنامج هي اللغة الإنجليزية، وحيث أن مجالات الهندسة تتسع للعديد من الموضوعات، فقد تم تصميم عدد من المقررات الاختيارية لتغطى جميع مجالات الهندسة المرتبطة بالتخصص، ويقدم البرنامج عددا من المقررات الملزمة (الإجبارية) لتزويد الطلاب بالأساسيات المطلوبة للدراسة في البرنامج، منها ما له صلة مباشرة بالتصميم الداخلي المستدام (Sustainable Interior Design) وكذلك مواد تتعلق بالتصميم الحضري المستدام (Sustainable Urban Design) كما يتيح البرنامج للطالب عدد من المقررات الاختيارية ومقررات التصميم الأساسية.

ويربط البرنامج بين أربع تخصصات رئيسية بينها صلات وثيقة وتعتمد على عدد من المقررات الأساسية المشتركة، وهذه التخصصات هي:

• الهندسة المعمارية.
  • الهندسة البيئية والاستدامة.
  • هندسة التصميم الحضري.
  • هندسة التصميم الداخلي.

وقد روعي أن تشمل قائمة المقررات مقررات إجبارية مشتركة بين التخصصات الاربعة والتي يحتاجها الطالب للتخرج كمهندس معماري على دراية كافية بأبعاد الاستدامة ومتطلباتها وفي نفس الوقت أضيف عددا من المقررات الاختيارية التي يمكن للطالب أن يختار اتجاها ما ليتعمق فيه أو توزيع اهتماماته على أكثر من اتجاه على حسب ميوله بما يضمن اكتسابه لمهارات ومتطلبات الاستدامة وجوده الحياة وممارسة فعالة للمهنة.