معمل هندسة الطرق و المطارات

نبذة عن المعمل :

معمل هندسة الطرق و المطارات هو احد المعامل الرئيسية بكلية الهندسة- جامعة المنصورة ويتبع المعمل مركز الخدمات الفية والعلمية والمعملية وهو وحدة ذات طابع خاص (في مجال خدمة المجتمع وتنمية البيئة) ويوجد بالمعمل كوادر من اعضاء هيئة التدريس والباحثين ذو خبرات اكاديمية و بحثية و تنفيذية عالية.

يؤدي المعمل دور أساسي في خدمة العملية التعليمية والبحثية والمجتمعية وفيما يلى تفصيل لهذه الخدمات:-

أولا: في مجال خدمة المجتمع وتنمية البيئة:
• اعداد التقارير الفنية واختبارات ضبط الجودة لأعمال انشاء الطرق والمطارات
• بتصميم الخلطات الاسفلتية لمشروعات الطرق المختلفة.
• اجراء اختبارات صلاحية المواد المختلفة المستخدمة في انشاء الطرق والمطارات.
• معايرة محطات خلط الأسفلت.
• تقييم واستلام أعمال الطرق.

ثانياً: في مجال التعليم والبحث العلمي:
• تدريب الطلاب وخريجى الكلية والمهندسين من الخارج والفنيين على اجهزة المعمل المختلفة وكيفية الاختبارات المعملية والحقلية ذات الصلة بمشروعات الطرق.
• يتيح المعمل كل امكانياته لطلاب الدراسات العليا والباحثين بكليات الهندسة والكليات الاخرى للقيام بأبحاثهم وبذلك يساهم المعمل فى اثراء البحث العلمى و نشر العديد من الابحاث بالمؤتمرات و المجلات المحلية و العالمية.

• الموارد البشرية:
    • أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة المتخصصون في مجال هندسة الطرق والمطارات بالإضافة إلى مهندسي وفنيي المعمل.

• المشروعات الحالية التي يشارك فيها المعمل (محلية، قومية، إقليمية، دولية):
    • إعداد تقارير متابعة وضبط جوده وإستلام لمشاريع الطرق على المستوى المحلى والقومي.

• التحديثات التي أجريت للمعمل خلال الثلاث سنوات الأخيرة:
    • شراء جهازي بروكفيلد و مارشال الرقمى ضمن مشروع التطوير المستمر والتأهيل للاعتماد CIQAP.
    • شراء جهازى CBR الرقمى والكره الحلقه بتمويل ذاتى من حساب المعمل.
    شراء جهاز الاختراق الديناميكي وجهاز تعيين المكافئ الرملي بتمويل ذاتى من حساب المعمل..
    • شراء جهاز الدمك الميكانيكي (بروكتور).
    • شراء منشار لتسوية القوالب الأسفلتية ومنشار لقطع بلاطات أسفلتية من الموقع بتمويل ذاتى من حساب المعمل.

• شبكة المعلومات بالمعمل :
    • يوجد بالمعمل عدد 7 كمبيوتر و4 طابعة و2 ماسح ضوئي وجهاز عرض والمعمل متصل بشبكة المعلومات الدولية عن طريق شبكة الجامعة