آخر أخبار وحدة المعامل الهندسية

فعاليات زيارة ممثل فريق الوكالة الدولية لنظم الجودة (سوات مصر)

انه في يوم الثلاثاء الموافق 21/1/2020 تم حضور م/ خالد صادق خبير الجودة من الوكالة الدولية لنظم الجودة (سوات مصر) وقد قام بإلقاء محاضرة عن المواصفة القياسية  رقم (17025)  الخاصة بإعتماد المعامل في مؤسسات التعليم العالي وضرورة إتباع الارشادات الخاصة بها واستهل الحديث بالمعادلة:

Q=  P/  E

Quality = Performance / Expectation

وأكد قبل البدء في مشوار الحصول على الاعتماد لابد من التأكد من معايرة الأجهزة المستخدمة في إجراء الاختبارات مع الصيانة الدورية لها لضمان الاستمراريةعلى  معدل مرتفع من الدقة في النتائج مما ينعكس على مستوى إرضاء العميل وأن من فوائد الحصول على الاعتماد هو كسب ثقة العميل مما يزيد حجم العمل والسمعة المتميزة ودرجة المصداقية في التعامل مع المعامل المعتمدة دون غيرها من تلك التي لم تحصل على الاعتماد ويتم فيها العمل بدون نظام واضح للعمل ومتابعة تقييم الأداء.

خطوات التأهل للاعتماد:

• اكد سيادته ان كل معمل لابد من تحليل الفجوة ( Gap Analysis) والمتطلبات اللازمة لمعمله على حدي ومعالجة جوانب القصور.
  • وأكد على ضرورة التدريب (Training)على عدة برامج وهي:
  • دراسة المواصفة القياسية 17025.
  • مرحلة التعلم.
  • خرائط الجودة .
  • تقدير اللاقيمة (Uncertainty).
  • ضبط الجودة.
  • مرحلة الملفات (Documentation) : وهي عمل دورة مستندية لكل عناصر العمل بالمعمل وملفات للعمل وضرورة وجود هيكل تنظيمي ومسئول تقني ومسئول جودة لكل معمل بالاضافة الى مشرف المعمل الرئيسي.
  • التفعيل (Implementation) وهي تفعيل الاجراءات الخاصة بمتطلبات المعمل ومعايرة الاجهزة بحيث يكون كل العناصر موجودة على أرض الواقع.
  • عمل محاكاة لزيارة (Ejac) وهي مراجعة من قبل الوكالة الدولية لنظم الجودة والمتابعة (سوات مصر) وتحديد السلبيات التي لم يتم تعديلها وقد تكون زيارة او اكثر على حسب استجابة الجهة القائمة على العمل بكل معمل .
  • تطبيق الاعتماد (Applying for accreditation) في كل الاجراءات المتخذة بالمعمل مع مراعاة النزاهة والموضوعية و الشفافية والسرية التامة كسياسة وأساس لكل معمل معتمد.
  • المطلوب حالياً كبداية المتطلبات الهيكلية (Structural requirements ) من عمل هيكل تنظيمي لكل معمل وتوضيح التوصيف الوظيفي واحتياجات المعامل من الأجهزة ومعايرة الموجودة حاليا مع وضع خطة صيانة لها والتركيز على اختبار أو اثنين يتم اعتمادهم حاليا.
  • التركيز على الطرق القياسية لأخذ عينات ممثلة وتقييم المخاطر(Risk assessment) اثناء اخذ العينة وايضا تحديد شخص لأخذ العينات والذهاب الى الجهة الموردة لاتباع الشروط الازمة لأخذ عينة ممثلة مع وضع أكواد للعينات للحفاظ على العينات بشكل صحيح دون اختلاطها ببعضها.
  • تحديد الظروف القياسية لاجراء التجربة من حيث الحرارة والرطوبة وتركيب جهاز داتا بلوجر لقياهما بشكل يومي والتأكد من اجراء التجارب في ظروف مناسبة.
  • عمل غرف مستقلة للأجهزة التي يقوم بمعايرتها لحمايتها من الاهتزازت ولتأكد من ضبط العوامل القياسية لاجراء التجارب.
  • عمل سجلات لتسجيل العينات الواردة التي تم عملها والاحتفاظ بتلك النتائج لحين الرجوع إليها وقت الحاجة إليها.
  • سيتم عمل محاضرة مستقلة في موضوع تقدير اللاقيمة (Uncertainty) وذلك للتأكد من صحة النتائج وايضا كيفية التأكد من العينة القياسية (Standard) المستخدمة في ضبط الاجهزة والاماكن التى تراجع عليها للتأكد من صحتها.
  • البحث بعين الجدية في شكاوى العميل المقدمة وعمل استبيانات دورية لبحث مستوي رضا العميل عن الخدمات المقدمة و التركيز على بند ضبط الوثائق.

• مرحلة التفتيش الذاتي(Internal audit) من المعمل نفسه ومن إدارة الكلية نفسها والتحسين والتطوير المستمر للوصول الى أفضل طريقة للتعامل لكسب ثقة المجتمع الخارجي.
  • وفي تمام الساعة الواحدة بعد الظهر تم المرور على المعامل المعنية ودراسة الوضع على الطبيعة وتدوين الملاحظات المطلوب عملها من كل معمل وطبعة النشاط حاليا والذي من المفترض أن يؤديه بعد حصوله على الاعتمادوأيضاً العمالة المباشرة به من السادة المشرفين والهيئة المعاونة في الاشراف ومهندسين المعامل وامناء المعامل كل القوة البشرية الموجودة بكل معمل وجاري عمل تقرير عن تلك المعامل من قبل م/ خالد صادق ورفعه على جروب الخاص بالتأهل للاعتماد.

تحريراً في: 23 /1/2020