أخبار قسم الهندسة الإنشائية

عن القسم

نبذة عن القسم :

• تم انشاء القسم كقسم علمي عام 1974 بعد تحويل المعهد العالى الصناعى الي كلية الهندسة بقرار حكومى وذلك فى  العام 1973
  • يعد القسم من اكبر البرامج في كلية الهندسة- جامعة المنصورة من حيث عدد اعضاء هيئة التدريس واعداد الطلاب الدارسين والخريجين.
  • يهدف الى إعداد كوادر علمية من الخريجين القادرين على فهم التحديات التى تشكلها مشروعات التنمية والتعامل معها، من حيث التصميم والتنفيذ لكافة المشروعات التنموية التي تساهم في تطوير المجتمع وتقدمه.
  • يعمل القسم على إعداد مهندسين وباحثين ملمين بالتكنولوجيا الحديثة في مجال التخصص والذي يشهد تطور مستمر في الناحية العلمية والتطبيقية بما يلبي احتياجات سوق العمل المحلي والدولي

ويضم قسم الهندسة الإنشائية التخصصات التالية:

الخرسانة المسلحة – ميكانيكا التربة والاساسات – خواص و مقاومة المواد- ادارة مشروعات التشييد – المنشآت المعدنية – تحليل منشآت.

ويضم القسم العديد من المعامل اللازمة لتعليم وتدريب الطلاب بصورة علمية وعملية والمجهزة بالمعدات والادوات الحديثة(معمل الخرسانة المسلحة – معمل ميكانيكا التربة والاساسات – معمل خواص مقاومة المواد- معمل المنشآت المعدنية الثقيلة- معمل المحاكاة بالمركزيات - معمل الحاسب الآلي).

مواصفات خريج القسم :

1- تطبيق الجانب المعرفي للرياضيات ومفاهيم العلوم والهندسة لصياغة وحل المشكلات الهندسية الأساسية.

2- تصميم نظام أو مكون أو عملية بهدف تلبية الاحتياجات المطلوبة مع مراعاة القيود الواقعية.

3- تصميم وإجراء التجارب وتحليل وتفسيرالبيانات.

4- تحديد وصياغة وحل المشاكل الهندسية الأساسية.

5- استخدم التقنيات والمهارات والأدوات الهندسية الملائمة واللازمة للتطبيقات الهندسية وإدارة المشروعات.

6- العمل بشكل فعال في فريق عمل متعدد التخصصات.

7- التمتع بمهارات التواصل الفعال.

8- دراسة تأثيرالحلول الهندسية على المجتمع والبيئة.

9- اظهار المعرفة بالقضايا الهندسية المعاصرة

10- التمكن من عرض المسئوليات المهنية والأخلاقية وفهم السياق.

11- اكتساب مهارة  التعلم  الذاتي  المستمر.

12- تطبيق التقنيات التحليلية والتجريبية والتصميمية وهندسة البناء والإدارة بكفاءة بواسطة الأدوات الحديثة.

13- فهم الآثار العامة والأخلاقية والاجتماعية للمهنة فيما يتعلق بقضايا السلامة العامة والاستدامة.

14- اكتساب واستخدام المهارات الشخصية والتواصلية والقيادية والقدرة على العمل بشكل تعاوني في فريق متعدد التخصصات.

15- السعي في سبيل العمل المميز وكذلك التعلم مدى الحياة.

16- العمل باحتراف في تصميم والإشراف على تخصصات الهندسة المدنية.

17- تصميم وإنشاء وحماية جميع أنواع المنشآت الخرسانية والمعدنية ومنشآت التحكم في المياه والحفر وأنظمة الأنفاق.

18- إستخدام الأكواد لجميع تخصصات الهندسة المدنية بشكل فعال ومهني.

19- تحديد مواد البناء المناسبة من منظور القوة والمتانة ومدى ملائمة استخدامها للموقع ودرجة الحرارة والظروف الجوية وتأثير مياه البحر والبيئة.

20- تنفيذ أنظمة ضمان ومراقبة الجودة في المشروعات الهندسية.

21- القيادة والإشراف على مجموعة مصممين وموقع أو فنيين.

22- إتقان المفاهيم والأساليب والمهارات الفنية والأدوات الهندسية المناسبة اللازمة لعمليات البناء والتشييد وإدارة المشاريع.

23- تكوين وبناء وحماية جميع أنواع المنشآت الخرسانية والمعدنية ومنشآت التحكم في المياه وأنظمة الأنفاق ومنشآت الري.

24- إدارة تصميم وتنفيذ شبكات المياه والصرف الصحي ومواقع البناء المختلفة.

أوجه التميز بالقسم :

• يعتبر قسم الهندسة الانشائية من الاقسام المميزة بكليات الهندسة عموما وبكلية الهندسة جامعة المنصورة  خصوصا حيث أن بالقسم عدد كبير من الاساتذة المتخصصين فى جميع مجالات وفروع الهندسة الانشائية والجيوتقنية. كما أن تخصص القسم يرتبط ارتباطا وثيقا باحتياجات المجتمع وتطوره حيث أن التخصص يشمل جميع أنواع المشروعات الانشائية فى كافة مجالات ومناحى الحياة.
  • يهدف القسم الى تخريج كوادر ومهندسين مدنيين ذوى قدرة على تلبية سوق العمل وتقديم الاستشارات الهندسية المطلوبة لحل المشكلات المجتمعية التى تتعلق بمجال الهندسة الانشائية.
  • يعمل القسم على تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والباحثين بالقسم من خلال توفير بيئة مناسبة للبحث العلمى وتسخير معامل القسم لاجراء البحوث. بالاضافة الى التعاون مع الهيئات المحلية والدولية فى مشاريع بحثية منها على سبيل المثال المشاريع البحثية التالية:

اسم المشروع

جهة التمويل

حجم التمويل

تاريخ بدء التنفيذ

تاريخ الانتهاء

أهم المخرجات

1.دراسة مشكلة ارتفاع المياه الأرضية بالمدن والقرى المصرية

الأكاديمية المصرية للبحث العلمي والتكنولوجيا

وضع خطة عامة للسيطرة علي مشكلة ارتفاع منسوب المياه الأرضية بالمن والقري المصرية

2. معالجة المنشآت المائية والاثرية بالاشتراك معجامعة دريزدن بألمانيا وجامعة لاروشيل بفرنسا

التعاون المصري الأوروبي  FB7