فعاليات المؤتمر العلمي الأول لقسم الهندسة المعمارية للعام الجامعي 2016 - 2017

تحت رعاية السادة أ.د محمد حسن القناوي رئيس الجامعة وأ.د زكي زيدان نائب رئيس الجامعة، وريادة أ.د محمد السعيد عميد الكلية وأ.د ماهر عبد الرزاق وكيل الكلية بدأ أمس الاثنين الموافق 17 أكتوبر 2016 بحمد الله تعالى وتوفيقه أول أنشطة قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالكلية من المؤتمرات و الندوات وورش العمل من خلال فعاليات :
" المؤتمر العلمي الأول لقسم الهندسة المعمارية " بالكلية للعام الجامعي 2016 / 2017 برئاسة السيدة أ.د لميس الجيزاوي رئيس مجلس القسم.
في البداية حاضر الدكتور محمد علي خليل المدرس بالقسم ندوة علمية بعنوان :
" الارتقاء الحضـري بمدينة جــنوة بإيطاليا "، وذلك من خلال عدة محاور تناول فيها التعريف بمدينة جنوة الإيطالية من الناحيتين التاريخية والجغرافية حيث تتميز بطبيعة خلابة من طراز خاص فضلاً عن كونها منطقة صناعية، ثم تناول سيادته فكرة التطوير والتنمية الحضارية لمدينة جنوة منذ الخمسينيات والتي تبلورت عبر سلسة من الأحداث التاريخية المتعاقبة مثل إقامة فعاليات كأس العالم 1990 وما نتج عنه من تطوير للمدينة ثم الاحتفال باكتشاف كولمبس، اجتماع أسقف الكنائس الأرثوذكسية سنة 2000، اجتماع الـ 8 ، اختيار عاصمة الثقافة الأوروبية سنة 2004.
كما أوضح سيادته أن تكلفة مشروعات التطوير الحضاري لمدينة جنوة تقدر بـ 62 مليون يورو شاركت الجهات الرسمية بـ 55% منها فقط، 11% من ميزانية المدينة، 9% مشاركة من الميناء، والباقي عبارة عن مشاركات أهلية وبنوك خاصة.
هذا وقد أكد المحاضر على تشابه مدينة رشيد بجنوة تاريخياً وجغرافياً ومن ثم ضرورة تحري تجربتهم الرائدة في التطويرالحضري بمدينة رشيد حفاظاً على تراثها المتميز تطويرها حضرياً وجعلها من أهم المدن السياحية على مستوى العالم.

هذا وقد شرف المؤتمر بحضور السيد أ.د عميد الكلية الذي أكد على الدور الرائد لقسم الهندسة المعمارية في الأنشطة المميزة لطلابه وأساتذته، كما أكد على أهمية دوره في إضفاء اللمسة الحضارية على مباني الكلية فضلاً عن تعهد سيادته بتوفير الدعم المالي لتجديد وتطوير صالات عمارة وتحديث نظامي الإضاءة والتهوية بها لتوفير مناخ مناسب يلائم طبيعة الدراسة والتي تتطلب المكوث لساعات طويلة متصلة بها، فضلاً عن حضورالسادةالوكلاء أ.د هشام عرفات ، أ.د ماهر عبد الرزاق الذي أثنى على التعاون الفعال لقسم عمارة قيادةً وفريق عمل من خلال تنوع أنشطته وتميزها متمنياً لهم دوام التوفيق والتميز، والسيد أ.د إبراهيم بدران مدير وحدة ضمان الجودة والذي تناول التعريف بالاعتماد، وأهمية عقد اللقاءات الطلابية أسبوعياً في فترة النشاط الطلابي للوقوف على المشكلات التى تهم الطالب لمناقشتها والعمل على حلها الأمر الذي يتطلب ضرورة استيفاء الاستبيانات التي توزع عليهم وحضور اللقاءات الطلابية مع الإدارة العليا بالكلية.

وفي النهاية قام الطالبان: وليد ياسين، كاميليا نافع بالفرقة الثالثة بالقسم والحاصلان على منحة من شركة ICG (جماعة المهندسين الاستشاريين) لمدة ثلاث شهور بشرح للمكتبة الالكترونية وكيفية الدخول إليها من خلال موقع الجامعة الالكتروني وخطوات ذلك مع وعد بتكرار ذلك تفصيلاً في المؤتمر الثاني للقسم.
شهد المؤتمر طلاب قسم عمارة فضلاً عن أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة ومنهم د. هبة عبده.
Men's Sneaker Hub Online